В одной былине богатырь Вольга Святославович, так же, как и Святогор, встречается с Микулой Селяниновичем.

 

Вольга и Микула Селянинович. Былина

 

Ехал Вольга со своей храброй дружиной по чисту-полю и услыхал, что в поле пахарь (оратай) пашет (орет),

 

Орет оратай пашеньку,
Орет оратай, покрикивает,
Кобылку соловенькую понукивает,
С одного края земли на другой борозды переметывает.

 

Хочет Вольга догнать пахаря, но хотя пускает своего богатырского коня вскачь, только на третий день догоняет скромного оратая. Вольга спрашивает крестьянина, что у него за чудесный конь? Пахарь отвечает, что купил он свою кобылку соловенькую еще жеребенком-сосунком в табуне, и что если бы эта кобылка конем была, то ей и цены бы не было.

Вольга зовет пахаря ехать вместе с ним и его дружиной собирать с народа «дани-выходы». Пахарь соглашается, но, отъехав, вспоминает, что забыл вытащить из земли и спрятать свою «сошку».

Вольга посылает своих дружинников сделать это, но они не могут сдвинуть крестьянскую соху с места. Вскоре уже вся дружина Вольги толпится на бороздах поля, но воины только «крутят за обжи сошку», не в силах стащить её с места.

Тогда пахарь возвращается сам. Он одной рукой вытаскивает сошку из земли и перекидывает ее через «ракитов куст».

Пораженный такой силой, Вольга спрашивает мужика, кто он? Тот отвечает:

 

А я ржи напашу, да в скирды сложу,
Во скирды сложу, домой выволочу,
Домой выволочу, да дома вымолочу,
Драни надеру, да и пива наварю,
Пива наварю, да и мужиков напою.
Станут мужички меня покликивать:
Молодой Микулушка Селянинович!

 

Из этих слов мы узнаем имя этого таинственного могучего крестьянина-пахаря. Он оказывается сильнее и Святогора, и Вольги Святославича. Так русский народ выразил в былинах своё особое уважение к крестьянскому земледельческому труду.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.