Кроме «старших» богатырей – Святогора, Вольги и Микулы Селяниновича русские былины повествуют и о богатырях «младших», которые собираются в Киеве на службу к князю Владимиру и кладут душу за веру и родину.

Князь Владимир Красное Солнышко в изображении былин – не вполне историческая личность. Святой князь Владимир крестил Русь, а в былинах Русь уже давно православная. Много говорится в былинах о борьбе с внешними врагами – половцами и даже татарами, которые появились только в ХІІI веке, тогда как крещение Руси было при Владимире Святом в конце Х-го века. Но это и не Владимир Мономах.

Былинный князь Владимир Красное Солнышко – среднее собирательное лицо ласкового русского князя Киевской Руси. Он имеет свой определенный характер: гостеприимный ласковый хозяин, любящий слушать гусляров, любящий пиры, немного любопытный и даже иногда робкий; главный его эпитет – «ласковый». К нему на службу являются могучие богатыри, из которых главным образом выделяются трое: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.