Исцелившись от долгой болезни при помощи калик перехожих и добыв себе коня, Илья Муромец стал просить у отца разрешения пуститься в путь «богатырствовать». Отец дал ему благословенье, со словами: «я на добрые дела тебе благословение дам, а на худые дела благословения нет. Поедешь ты путем-дорогою, не помысли злом на татарина, не убей в чистом поле христианина».

 

Илья Муромец и Соловей Разбойник. Мультфильм

 

Поехал Илья по чисту полю. Конь его скакал, как лютый зверь, а Илья восседал на нём, как ясный сокол. Подъехали к Илье станишники-разбойники. Хотели они его ограбить, но он снял с плеча богатырского лук и пустил стрелу в дуб. От одного «пенья» тетивы, разбойники попадали с коней; стрела же, угодив в дуб, разбила его в мелкие черепья. Пять часов без памяти пролежали разбойники. Когда же они пришли, наконец, в себя, то стали приглашать Илью к себе атаманом, но Илья не согласился и отправился дальше.

Подъезжая к Чернигову, Илья увидал, что несметная сила татарская обложила город: стоят у Чернигова три царевича, у каждого по сорока тысяч силы. Илья решился «переступить» заповедь отца, – взял свою саблю боевую и стал «по силушке» погуливать: где повернется, – там улица, поворотится – там площадь. Всю силу он избил, оставил в живых только царевичей, – их он отправил восвояси, на их родину, чтобы там они рассказали, что на «святой Руси» есть могучие богатыри.

Князья-бояре черниговские и мужики черниговцы просили его сделаться воеводой в их городе, но Илья отказался от этой чести и попросил указать ему кратчайшую, «прямоезжую» дорогу в Киев, к князю Владимиру. Ему ответили, что «прямоезжая» дорога «заколодила-замуравила», так как у «Грязи черныя», у «березы проклятыя, у славного креста Леванидова, у речки Смородинки засел Соловей-разбойник»: не только людей он не пропускает, но и «серый зверь тут не прорыскивает, черней ворон не пролетывает».

Однако Илья не испугался разбойника и поехал «дорогой прямоезжей». На пути он увидел столб с надписью, предостерегавшей всех ехать прямо, но после этого продолжал ехать прямым путём. По дороге Илья прокладывал и очищал путь, мостил мосты...

Когда он подъехал к семи дубам, на которых сидел Соловей, тот закричал по-звериному, засвистал по-соловьиному, зашипел по-змеиному. Конь Ильи упал на колени, но Илья не поколебался в мужестве, схватил свой тугой лук и выстрелил в Соловья. Стрела попала разбойнику в правый глаз.

Илья привязал Соловья к стремени и поехал к его жилищу. Увидев отца в несчастьи, дети разбойника хотели напасть на Илью, но мать удержала их и убедила лучше поднести богатырю щедрые дары, чтобы он отпустил их отца, её мужа, на волю. В некоторых былинах рассказывается, впрочем, что одна из дочерей Соловья хотела убить богатыря стопудовой булатной подворотней. Она ударила Илью по голове, но он удар выдержал и убил ее.

Приехал Илья в Киев и отправился прямо к князю Владимиру. Коня, с Соловьем-разбойником у стремени, привязал он в широком дворе к золоченому кольцу, а сам пошел в гридницу. Владимир пригласил богатыря к столу «хлеба кушати, белы лебеди рушити». Когда Илья рассказал князю, что только накануне выехал из Мурома и на дороге совершил столько подвигов, Владимир ему не поверил. В доказательство справедливости своих слов, Илья показал ему Соловья.

Владимир стал просить, чтобы Соловей закричал по-звериному и засвистал по-соловьиному. Илья приказал ему закричать в «полкрика», засвистать в «полсвиста». Но коварный Соловей закричал в полный голос, и все в Киеве попадали на землю, сам князь пополз на карачках. За непослушание Илья убил Соловья.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.