По рассказам былин, однажды, во время многочисленных своих поездок, Илья Муромец встретил на распутье трех дорог горючий камень с надписью: «в одну дороженьку ехать – убиту быть, в другую ехать – женату быть, а в третью ехать – богату быть». Илья решил испытать свою судьбу и поехал сначала той дорогой, которая ему сулила смерть.

Васнецов. Витязь на распутье

Витязь на Распутье. Картина В. Васнецова, 1882

 

Ехал он по этой дороге, и вдруг напало на него сорок тысяч разбойников. Илья взял свою палицу в девяносто пуд и стал «пощелкивать» разбойников. Скоро все они были перебиты, а Илья вернулся к распутью и поправил первую надпись на камне, добавив слова: «в ту дорожку ездил – убит не был».

Отправился Илья по той дороге, которая обещала ему женитьбу. Скоро приехал он к огромным палатам («городом назвать их – малы для этого, селом назвать – велики») Ласково встретила его прекрасная королевична, угостила его и потом предложила отдохнуть на кровати. Кровать была устроена так, что всякий, ложившийся на нее, проваливался в погреб.

Осторожный Илья сперва толкнул на кровать королевичну, и та провалилась в погреб, в котором уже томилось немало добрых молодцев, витязей и богатырей. Илья освободил всех из заточения, а красавицу-королевичну убил и палаты её сжег. Вернувшись к распутью, он сделал к еще добавление к второй надписи: «в ту дорожку ездил – женат не был».

Поехал Илья по третьей дороге и скоро увидал глубокие погреба, полные несметных богатств: золота и драгоценных каменьев. Илья не был корыстен, и все богатства употребил на постройку монастырей богомольных, церквей соборных. Вернувшись к камню, он переделал и последнюю надпись: «как в тую дорожку ездил – богат не был».

Так бессильна оказалась «судьба» над любимым богатырем русского народа.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.