По рассказам былин, однажды, во время многочисленных своих поездок, Илья Муромец встретил на распутье трех дорог горючий камень с надписью: «в одну дороженьку ехать – убиту быть, в другую ехать – женату быть, а в третью ехать – богату быть». Илья решил испытать свою судьбу и поехал сначала той дорогой, которая ему сулила смерть.

Васнецов. Витязь на распутье

Витязь на Распутье. Картина В. Васнецова, 1882

 

Ехал он по этой дороге, и вдруг напало на него сорок тысяч разбойников. Илья взял свою палицу в девяносто пуд и стал «пощелкивать» разбойников. Скоро все они были перебиты, а Илья вернулся к распутью и поправил первую надпись на камне, добавив слова: «в ту дорожку ездил – убит не был».

Отправился Илья по той дороге, которая обещала ему женитьбу. Скоро приехал он к огромным палатам («городом назвать их – малы для этого, селом назвать – велики») Ласково встретила его прекрасная королевична, угостила его и потом предложила отдохнуть на кровати. Кровать была устроена так, что всякий, ложившийся на нее, проваливался в погреб.

Осторожный Илья сперва толкнул на кровать королевичну, и та провалилась в погреб, в котором уже томилось немало добрых молодцев, витязей и богатырей. Илья освободил всех из заточения, а красавицу-королевичну убил и палаты её сжег. Вернувшись к распутью, он сделал к еще добавление к второй надписи: «в ту дорожку ездил – женат не был».

 

Русские богатыри – список и описание. Иллюстрированная аудиокнига

 

Поехал Илья по третьей дороге и скоро увидал глубокие погреба, полные несметных богатств: золота и драгоценных каменьев. Илья не был корыстен, и все богатства употребил на постройку монастырей богомольных, церквей соборных. Вернувшись к камню, он переделал и последнюю надпись: «как в тую дорожку ездил – богат не был».

Так бессильна оказалась «судьба» над любимым богатырем русского народа.