Обладая огромной физической и духовной силой, Илья Муромец занял первое место среди богатырей князя Владимира. И Добрыня Никитич, и Алеша Попович признали его «бóльшим братом», с Добрыней он даже поменялся крестами, сделался «названным крестовым братом».

 

Илья Муромец и Калин-царь. Былинная аудиосказка

 

Но князь Владимир однажды проявил к Илье неуважение, – всех богатырей пригласил к своему столу, кроме одного Муромца. Это оскорбило Илью, и он, чтобы досадить князю, собрал «голь кабацкую», посбивал стрелами «маковки золоченые» с Божьих церквей и, продав их, угостил пьяниц и бродяг киевских.

Грандиозный разгул богатыря испугал князя, и Добрыня был отправлен к Илье для переговоров. Илья простил князя только потому, что послан был Добрыня, – иначе смерть достигла бы и самого князя, и его жену: «а было намерение наряжено, – говорит он, – натянуть тугой лук разрывчатый, а класть стрелочки каленые, стрелить в гридню во столовую, убить тебя, князя Владимира». Это единственный случай в его жизни, отмеченный былинами, когда Илья дает свободу своим страстям.

Однажды Владимир устроил пир для своих придворных – князей и бояр; богатырей он не позвал. Илья явился без зову. Владимир, рассерженный его появлением, приказал его живьем закопать в подвалы, чтобы там он умер голодною смертью. Богатыри разгневались на поступок князя, оставили его двор, поехали в чистое поле и стали там на заставе.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.