Через три года после ссоры Ильи Муромца с князем Владимиром подступил под Киев Калин-царь с несметным полчищем татар. Лошадиный пар мрачил месяц и солнце, от духу татарского тяжело было дышать в городе. Калин-царь надменно обращался с Владимиром, – его посол принёс князю грозные грамоты и невежливо вёл себя в палатах князя.

 

Илья Муромец и Калин-царь. Былинная аудиосказка

 

Владимир не был в силах бороться с Калином и готовился исполнить все его требования, как вдруг от жены своей он узнал, что Илья Муромец посаженный по его приказу в подвал на голодную смерть, жив, что все три года его тайком кормили. Илья был освобожден и по просьбе князя отправился в бой с Калином.

Илья выехал в поле и увидел несметную силу татарскую. Поехал он к богатырям русским, три года прожившим на заставе вдали от двора. Они отказались биться за обидевшего их всех Владимира, и Илья выехал против татар один. Много избил он врагов мечом, много перетоптал конем, а силы татарской все еще оставалось немало.

Тут конь Ильи вдруг заговорил человечьим голосом. Он сказал богатырю, что Калин-царь устроил в поле три подкопа, и в одном из них Илья будет захвачен.

Так и случилось. Илья попал в плен и связанный был приведен к татарскому царю. Илья отказался служить татарам и без оружия, помахивая татарином, как дубиною, пробился на волю, нашел своего коня и соединился с другими русскими богатырями. Вместе они перебили всех татар и полонили самого Калина.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.