Через три года после ссоры Ильи Муромца с князем Владимиром подступил под Киев Калин-царь с несметным полчищем татар. Лошадиный пар мрачил месяц и солнце, от духу татарского тяжело было дышать в городе. Калин-царь надменно обращался с Владимиром, – его посол принёс князю грозные грамоты и невежливо вёл себя в палатах князя.

 

Илья Муромец и Калин-царь. Былинная аудиосказка

 

Владимир не был в силах бороться с Калином и готовился исполнить все его требования, как вдруг от жены своей он узнал, что Илья Муромец посаженный по его приказу в подвал на голодную смерть, жив, что все три года его тайком кормили. Илья был освобожден и по просьбе князя отправился в бой с Калином.

Илья выехал в поле и увидел несметную силу татарскую. Поехал он к богатырям русским, три года прожившим на заставе вдали от двора. Они отказались биться за обидевшего их всех Владимира, и Илья выехал против татар один. Много избил он врагов мечом, много перетоптал конем, а силы татарской все еще оставалось немало.

Тут конь Ильи вдруг заговорил человечьим голосом. Он сказал богатырю, что Калин-царь устроил в поле три подкопа, и в одном из них Илья будет захвачен.

Так и случилось. Илья попал в плен и связанный был приведен к татарскому царю. Илья отказался служить татарам и без оружия, помахивая татарином, как дубиною, пробился на волю, нашел своего коня и соединился с другими русскими богатырями. Вместе они перебили всех татар и полонили самого Калина.