После 12-летней отлучки Илья Муромец возвращался в Киев к князю Владимиру; по дороге встретил он калику перехожего (Старчище-Иванище, или Данилу Игнатьевича). От него Илья узнал, что в Киеве неблагополучно. Завладел городом и князем злой богатырь – Идолище Поганое. В одних былинах он называется татарином, в других – жидовином. Страшен и огромен был Идолище. Лошадь его была так велика, что её приходилось вести 20 человекам.

 

Илья Муромец и Идолище Поганое

 

Переоделся Илья нищим каликой и, неузнанный, вошел в палаты князя. Распалился гневом Идолище на то, что несмотря на его запрещение просить подаяние, какой-то нищий зашел в самые палаты княжеские. Илья объяснил Идолищу, что пришел издалека и не знал запрещения нищенствовать.

Идолище вступил в разговор с Ильей и стал выведывать, не встречал ли он Илью Муромца, не знает ли он, сколько тот хлеба ест и сколько пива пьет.

Узнав, что Илья и в еде, и в питье отличается умеренностью, Идолище стал потешаться над русским богатырем, указывая на себя и хвастаясь, что он зараз съедает хлеба по три печи, пива выпивает по сороковой бочке. Илья сказал на это, что у его отца была старая корова; однажды она обожралась и треснула... «И с тобой то же будет!» – возвестил он Идолищу.

Разгневался Идолище и метнул в дерзкого кинжалом. Илья отстранился, кинжал пролетел мимо. Тогда Илья, не имея под рукой ничего более подходящего, своей «шляпой греческой» ударил Идолище и рассек его «наполы».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.