После 12-летней отлучки Илья Муромец возвращался в Киев к князю Владимиру; по дороге встретил он калику перехожего (Старчище-Иванище, или Данилу Игнатьевича). От него Илья узнал, что в Киеве неблагополучно. Завладел городом и князем злой богатырь – Идолище Поганое. В одних былинах он называется татарином, в других – жидовином. Страшен и огромен был Идолище. Лошадь его была так велика, что её приходилось вести 20 человекам.

 

Илья Муромец и Идолище Поганое

 

Переоделся Илья нищим каликой и, неузнанный, вошел в палаты князя. Распалился гневом Идолище на то, что несмотря на его запрещение просить подаяние, какой-то нищий зашел в самые палаты княжеские. Илья объяснил Идолищу, что пришел издалека и не знал запрещения нищенствовать.

Идолище вступил в разговор с Ильей и стал выведывать, не встречал ли он Илью Муромца, не знает ли он, сколько тот хлеба ест и сколько пива пьет.

Узнав, что Илья и в еде, и в питье отличается умеренностью, Идолище стал потешаться над русским богатырем, указывая на себя и хвастаясь, что он зараз съедает хлеба по три печи, пива выпивает по сороковой бочке. Илья сказал на это, что у его отца была старая корова; однажды она обожралась и треснула... «И с тобой то же будет!» – возвестил он Идолищу.

Разгневался Идолище и метнул в дерзкого кинжалом. Илья отстранился, кинжал пролетел мимо. Тогда Илья, не имея под рукой ничего более подходящего, своей «шляпой греческой» ударил Идолище и рассек его «наполы».