Русские былины рассказывают, что однажды мимо богатырской заставы ехала удалая «поленица» (богатырша) Баба Горынинка, или Латыгорка. Никто из богатырей не мог с ней справиться, – только Илья Муромец одержал над нею верх.

Он женился на ней, но потом они расстались. Она уехала на родину. Сын её от брака с Ильей (в разных былинах имена его различные: Сокольник, Соловник, Збут-королевич, Жидовин и др.), выросши и сделавшись богатырем, отправился на Русь, чтобы отомстить своему отцу-Илье за то, что он своей победой над Горынинкой лишил ее славы непобедимой богатырши.

 

Александр Маточкин. Илья Муромец и Сокольник

 

Сокольник миновал богатырскую заставу. Утром по «ископыти» (след копыта в земле) богатыри догадались, что, во время их сна, на Русь проехал какой-то сильный витязь. Один за другим поехали богатыри вслед за Сокольником, но никто из них удачи не видал. Алешу Поповича Сокольник попросту отшлепал шелепугой подорожною. Добрыня сам испугался, и, не вступив в бой, вернулся к заставе.

Поехал за Сокольником Илья. Долго бились они. Наконец, верх взял Сокольник. Он повалил Илью и, издеваясь над старым богатырем, хотел было кинжалом «пороть» ему груди белые. Но у Ильи, «лежучи, силы прибыло». Он изловчился, подбросил Сокольника на воздух «выше леса стоячего», а потом подхватил и хотел, в свою очередь, убить соперника, но из речей юноши понял, что перед ним его сын.

Илья простил ему его вину, но за свою снисходительность едва не поплатился. Сокольник хотел зарезать его спящего. За такое коварство Илья убил его.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.