Жизнь богатыря Добрыни в древнерусской литературе не так проста и эпически-спокойна, как жизнь Ильи Муромца. Само рождение его в некоторых былинах обставляется какой-то тревогой в природе: злое начало – какой-то «скипер-зверь» – обеспокоено его появлением на свет.

 

Добрыня Никитич и Змей Горыныч. Мультфильм

 

Отец Добрыни, Никита Романович, – родом из Рязани. «Молодой, удалой Добрынюшка – хорошего роду-племени, горазд стрелять из лука, плавать, бороться, играть на гуслях». Он вежлив и обходителен, исполняет почетные службы при дворе князя Владимира, совершает разные тонкие дипломатические поручения, нов душе своей носит разлад: он тоскует и жалобится на свою долю богатыря: «Ах, ты, гой еси, сударыня родна-матушка! Ты на что меня, Добрынюшку несчастного, спородила. Спородила бы, государыня родна-матушка, ты меня беленьким горючим камешком, завернула в тонкий льняной во рукавичек, спустила бы меня в сине-море; я бы век, Добрыня, в море лежал, – не ездил бы я, Добрыня, по чисту полю, не убивал бы я, Добрыня, неповинных душ, не проливал бы я крови напрасныя, не слезил бы, Добрыня, отцов-матерей, не вдовил бы, Добрыня, молодых жен, не пускал бы сиротать малых детушек». Нет в нем мужицкого спокойствия Ильи, который на жизнь смотрит просто, как на «служение» родине.

Из подвигов Добрыни главный – борьба со Змеем-Горынычем, которого он убивает и освобождает его пленников и пленниц. Все остальные подвиги Добрыни уже чисто личного свойства и во всех запутаны женщины. Илья с презрением и грубой чистотой относится к «бабе». Добрыня мягче, нежнее, он тоньше чувствует и оттого страдает.

Убив змея, он подвергается мести Марины, змеевой любовницы. Она взяла булатный нож и начала «резать следы» Добрыни (один из видов колдовства), приговаривая: «горите вы, следочки да Добрынины, в той, было, в печке муравленой, горит-ко в Добрынюшке по мне душа!»

Добрыня, очарованный заговором, влюбляется в Марину, но она обращает, его в «тура – золотые роги». Мать Добрыни, Мамелфа Тимофеевна, сама чародейка, пригрозила Марине, что она обратит ее в сороку, если Добрыне не будет возвращен прежний вид. Марина испугалась угрозы, освободила богатыря от чар и была им убита.

Победив поленицу (богатыршу), Настасью Микуличну, Добрыня женится на ней. Его любви к жене предстояло впоследствии большое испытание. Во время его отъезда, Алеша Попович обманул Настасью Микулишну вестью, что Добрыня убит, и, при посредстве князя Владимира, готов был уже вступить с нею в брак, как вдруг явился Добрыня: он прибыл на брачный пир, переодетый гусляром. Жена узнала его по кольцу, а с обманщиком Алешей Добрыня разделался по-своему.

«Историческая» школа исследователей былин связывает образ Добрыни и с дядей кн. Владимира, и с другими богатырями, которые носили это же имя и упоминаются в летописи. Так, в Тверской летописи товарищем витязя Александра (Алексы, Алёши) Поповича летописец называет Тимоню-Златопояс, в Никоновской – этот же Тимоня называется Добрыней Рязаничем Златым Поясом.