Второй по значению киевский богатырь после Ильи МуромцаДобрыня Никитич. Илья Муромец – крестьянин, Добрыня Никитич – из высшего сословия. Он занимает у князя Владимира придворные и посольские должности.

 

По три года Добрынюшка столовничал [служил у стола князя],
По три года – пословничал.

 

Добрыня в своих манерах как бы изящнее, изысканнее Ильи. На заставе богатырской Илья смотрит вдаль в свой богатырский кулак, а Добрыня Никитич вытаскивает из кармана серебряную трубочку и смотрит в нее.

 

Добрыня Никитич и Змей Горыныч. Мультфильм

 

Характер Добрыни соответствует его имени: он прежде всего – добрый. Нежно любя свою мать, он жалуется ей и говорит, что «напрасно она родила его могучим богатырем», он предпочел бы лежать «белым камнем на дне речном», чем «вдовить младых женушек», «пускать сиротать малых детушек», т. е., убивать, хоть и врагов, а все же чьих-то мужей и отцов.

Главный подвиг Добрыни Никитича, это – победа над Змеем Горынычем (Горынчищем), страшным семиглавым драконом, который ежегодно похищал из Киева молодых девушек и уносил их в свою пещеру над Днепром. Однажды Змей Горыныч похитил племянницу князя Владимира, молодую Забаву Путятишну. Добрыня вступил в бой со страшным крылатым Змеем, мужественно отрубил все его семь голов и освободил молодую княжну.

Эта победа Добрыни – «Добра» – над Змеем, который воплощает в себе образ «Зла», дьявола явно напоминает победу христианского святого Георгия Победоносца над дьяволом-драконом.