Первое знакомство в былинах с богатырём Алешей Поповичем рисует его несимпатичными чертами: он обманывает мать и жену Добрыни для того, чтобы жениться на жене своего названного брата. Он завистливый и жадный. По словам Добрыни Никитича:

 

У Алеши глаза завидущие,
Руки – загребущие.

 

Вместе с тем, в былинах Алеше часто дают эпитеты: «смелый, удалой». В одной былине говорится, что «Алешина молитва до Бога доходна». Он богомольный; недаром он сын Ростовского протопопа.

 

Алеша Попович и Тугарин Змей. Мультфильм

 

Самый главный подвиг Алеши, – это победа над Змием Тугарином, существом страшным, представляющим из себя нечто среднее между Идолищем Поганым и Змеем Горынычем. Так же, как Идолище Поганое, он появляется из степи, как образ всех степных врагов Руси; он едет на коне, разодетый в богатое самоцветное платье. По другим былинам, он, как Змей Горынчище, летает под облаками на крыльях и обладает волшебной силой.

Существует несколько вариантов этой былины, но главный факт всюду остается тот же: Алеша Попович побеждает Тугарина хитростью. По одной былине Алеша переодевается каликою, подходит близко к Тугарину и внезапно отрубает ему голову. По другому варианту Алеша притворяется глухим, не слышит того, что кричит ему Тугарин, и заставляет врага подъехать близко. Затем вдруг кричит, указывая вдаль за спиной Тугарина, что идет за ним «сила несметная», и когда Тугарин оглядывается назад, Алеша быстро отрубает ему голову, – «и пала голова его на сыру землю, как пивной котел».

На Змие Тугарине было замечательно красивое платье «самоцветное». «Позарился» Алеша Попович на платье и нарядился в него. Вот когда сказались его «глаза завидущие, руки загребущие».

Едет Алеша в заморском самоцветном платье, а навстречу ему попадается один из младших богатырей, Яким Иванович, которого, кстати сказать, Алеша часто заставляет на себя работать, служить себе, хоть и зовет его «названным братом». Яким Иванович, увидав незнакомое самоцветное платье, принял Алешу за самого Змия Тугарина, напустился на него и порядочно поколотил своей «шелепугой подорожной». Насилу Алеша от него отбился.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.