Первое знакомство в былинах с богатырём Алешей Поповичем рисует его несимпатичными чертами: он обманывает мать и жену Добрыни для того, чтобы жениться на жене своего названного брата. Он завистливый и жадный. По словам Добрыни Никитича:

 

У Алеши глаза завидущие,
Руки – загребущие.

 

Вместе с тем, в былинах Алеше часто дают эпитеты: «смелый, удалой». В одной былине говорится, что «Алешина молитва до Бога доходна». Он богомольный; недаром он сын Ростовского протопопа.

 

Алеша Попович и Тугарин Змей. Мультфильм

 

Самый главный подвиг Алеши, – это победа над Змием Тугарином, существом страшным, представляющим из себя нечто среднее между Идолищем Поганым и Змеем Горынычем. Так же, как Идолище Поганое, он появляется из степи, как образ всех степных врагов Руси; он едет на коне, разодетый в богатое самоцветное платье. По другим былинам, он, как Змей Горынчище, летает под облаками на крыльях и обладает волшебной силой.

Существует несколько вариантов этой былины, но главный факт всюду остается тот же: Алеша Попович побеждает Тугарина хитростью. По одной былине Алеша переодевается каликою, подходит близко к Тугарину и внезапно отрубает ему голову. По другому варианту Алеша притворяется глухим, не слышит того, что кричит ему Тугарин, и заставляет врага подъехать близко. Затем вдруг кричит, указывая вдаль за спиной Тугарина, что идет за ним «сила несметная», и когда Тугарин оглядывается назад, Алеша быстро отрубает ему голову, – «и пала голова его на сыру землю, как пивной котел».

На Змие Тугарине было замечательно красивое платье «самоцветное». «Позарился» Алеша Попович на платье и нарядился в него. Вот когда сказались его «глаза завидущие, руки загребущие».

Едет Алеша в заморском самоцветном платье, а навстречу ему попадается один из младших богатырей, Яким Иванович, которого, кстати сказать, Алеша часто заставляет на себя работать, служить себе, хоть и зовет его «названным братом». Яким Иванович, увидав незнакомое самоцветное платье, принял Алешу за самого Змия Тугарина, напустился на него и порядочно поколотил своей «шелепугой подорожной». Насилу Алеша от него отбился.