Хитрый, ловкий, удалой и смелый Алеша Попович менее симпатичен, чем Илья Муромец и Добрыня Никитич. В одной былине говорится, что он «горделив, спесив», – да и вспыльчив. Однажды, когда князь Владимир посадил Илью на почетное место, Алеша так рассердился, что бросил в Илью ножом.

 

Три богатыря на дальних берегах. Мультфильм

 

Алеша хвастлив, на заставе богатырской он хвастает:

 

Я, братцы, поудалее всех,
У меня конь порыскучее.

 

Хвастовство Алеши сгубило не только его самого, но и всех богатырей. Вот, что рассказывается в былине о том, как перевелись витязи на святой Руси.

На заставе богатырской находились вместе все богатыри. Тут и старый атаман Илья Муромец, и податаманье Добрыня Никитич и удалой есаул Алеша Попович, и другие младшие богатыри. На землю русскую надвигалась вражеская сила татарская (по одному варианту – один богатырь-«нахвальщик», по другому – «сила несметная»), богатыри наши отразили и победили эту вражескую силу. Но Алеша Попович неразумно стал хвастать этой победой, говоря, что еще:

 

Не намахались наши плечи могутные,
Не завострились наши мечи булатные,
Подавай нам силу нездешнюю, –
Мы и с тою силою справимся!

 

Как только произнес он этот страшный вызов, так и был сразу наказан. Русским богатырям была дана именно сила «нездешняя», сверхъестественная; дана она была свыше, но лишь на добрые дела, на «стояние» за веру православную, за святую Русь. Когда же Алеша в безумной гордости вызвал на бой «нездешнюю», т. е., небесную силу, весь глубокий смысл богатырского служения нарушился, – и сила была отнята у богатырей,

Сила небесная явилась на вызов Алеши в образе двух светлых воителей. Алеша бросился на них и со всего плеча разрубил их пополам, – и что же? Их стало четверо, «и живы все»! Он и на этих четверых напустился, но от каждого удара его меча число воителей удваивалось. Добрыня Никитич и Илья Муромец бросились на помощь Алеше, но от ударов их мечей число воителей все увеличивалось, «сила» все росла.

 

А сила все растет, да растет,
Все на витязей с боем идет...

 

Бились наши богатыри «три дня, три ночи, три часа, три минуточки»...

 

И намахались их плечи могутные,
Затупились мечи их булатные...
А сила все растет, да растет,
Все на витязей с боем идет!

 

Испугались могучие богатыри и в первый раз в жизни повернулись и побежали к «каменным горам», но не добежав до гор, они окаменели:

 

Как подбежит богатырь к горе, так и окаменеет,
Как подбежит другой, – так и окаменеет;
С тех пор перевелись витязи на святой Руси.