Хитрый, ловкий, удалой и смелый Алеша Попович менее симпатичен, чем Илья Муромец и Добрыня Никитич. В одной былине говорится, что он «горделив, спесив», – да и вспыльчив. Однажды, когда князь Владимир посадил Илью на почетное место, Алеша так рассердился, что бросил в Илью ножом.

 

Три богатыря на дальних берегах. Мультфильм

 

Алеша хвастлив, на заставе богатырской он хвастает:

 

Я, братцы, поудалее всех,
У меня конь порыскучее.

 

Хвастовство Алеши сгубило не только его самого, но и всех богатырей. Вот, что рассказывается в былине о том, как перевелись витязи на святой Руси.

На заставе богатырской находились вместе все богатыри. Тут и старый атаман Илья Муромец, и податаманье Добрыня Никитич и удалой есаул Алеша Попович, и другие младшие богатыри. На землю русскую надвигалась вражеская сила татарская (по одному варианту – один богатырь-«нахвальщик», по другому – «сила несметная»), богатыри наши отразили и победили эту вражескую силу. Но Алеша Попович неразумно стал хвастать этой победой, говоря, что еще:

 

Не намахались наши плечи могутные,
Не завострились наши мечи булатные,
Подавай нам силу нездешнюю, –
Мы и с тою силою справимся!

 

Как только произнес он этот страшный вызов, так и был сразу наказан. Русским богатырям была дана именно сила «нездешняя», сверхъестественная; дана она была свыше, но лишь на добрые дела, на «стояние» за веру православную, за святую Русь. Когда же Алеша в безумной гордости вызвал на бой «нездешнюю», т. е., небесную силу, весь глубокий смысл богатырского служения нарушился, – и сила была отнята у богатырей,

Сила небесная явилась на вызов Алеши в образе двух светлых воителей. Алеша бросился на них и со всего плеча разрубил их пополам, – и что же? Их стало четверо, «и живы все»! Он и на этих четверых напустился, но от каждого удара его меча число воителей удваивалось. Добрыня Никитич и Илья Муромец бросились на помощь Алеше, но от ударов их мечей число воителей все увеличивалось, «сила» все росла.

 

А сила все растет, да растет,
Все на витязей с боем идет...

 

Бились наши богатыри «три дня, три ночи, три часа, три минуточки»...

 

И намахались их плечи могутные,
Затупились мечи их булатные...
А сила все растет, да растет,
Все на витязей с боем идет!

 

Испугались могучие богатыри и в первый раз в жизни повернулись и побежали к «каменным горам», но не добежав до гор, они окаменели:

 

Как подбежит богатырь к горе, так и окаменеет,
Как подбежит другой, – так и окаменеет;
С тех пор перевелись витязи на святой Руси.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.