Старшие богатыри

Часть русских былинных витязей именуется старшими богатырями. Это Святогор, Самсон, Вольга Святославич и Микула Селянинович. В некоторых былинах их называют «силой нездешней». Эти богатыри не связаны никакими земными интересами, – они не служат ни князю Владимиру, ни русской земле, – живут особняком, вдали от всех прочих русских богатырей. Это – туманные существа, перегруженные силой, более приближающиеся к образам сказочным, чем былинным.

Вольга Святославич (Волх Всеславьевич) – происхождения чудесного. Он сын княжны и Змея Горыныча. Это – чародей-оборотень; его «хитрость-мудрость» заключается в умении «оборачиваться» в разных зверей (в лютого зверя, серого волка, ясного сокола, гнедого тура, щуку). С дружиной своей он совершает набеги на Золотую Орду, в Индию богатую, в турецкую землю. Известна его встреча с чудесным пахарем Микулой, который оказался сильнее князя-чародея и всей его дружины. С Вольгой связывают память о князе Олеге, который слыл «вещим», т. е. чародеем.

Микула Селянинович – могучий землепашец, у которого и кобылка соловая, и соха кленовая так же необыкновенны, как и он сам. В его лице смиренный пахарь, в поте лица обрабатывавший землю, оказался сильнее блестящего воина – Вольги. В некоторых былинах Микула является с чудесной сумочкой, которую не может поднять даже Святогор. В этой сумочке – «тяга земная». Все былины об этом богатыре полны символизма.

Святогор-богатырь – это неясно очерченная, громадная и грузная сила, великан, которого не носит земля и который, потому, обыкновенно, лежит на горе. Известна былина, рассказывающая о встрече его с Ильей Муромцем. Илья напал на него и стал наносить ему удары, но Святогор их долго не чувствовал. Заметив, наконец, Илью, он спрятал его вместе с конем в карман и продолжал свой путь. Потом они поехали вместе и нашли огромный гроб. Илье гроб этот оказался велик, а Святогору пришелся по росту. Когда Илья прикрыл лежащего Святогора крышкой, та приросла к гробу. Илья стал рубить крышку мечом, но от каждого нового удара появлялись на гробе железные обручи, которые лишь сильнее стягивали его и крышку. Так и не смог Илья вызволить Святогора – тот умер в гробу.

Близок к Святогору другой богатырь – Самсон. О нем поется в былинах почти то же, что о Святогоре; но, кроме того, рассказывается, как коварная жена Самсона, выведав, что сила его в волосах («семь волос ангельских»), ослепила его. Самсон отомстил ей, разрушив палаты, в которых была она с гостями. Здесь – явное воспоминание о библейском Самсоне.

 

Младшие богатыри. Былины киевского цикла

Кроме старших богатырей русские героические песни рассказывают и о младших. Им посвящены былины Киевского цикла. Младшие богатыри выступают в них слугами князя Владимира и помогают тому оборонять русскую землю от врагов. Три самых знаменитых младших богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Васнецов. Три богатыря

Богатыри. Картина В. Васнецова, 1898

 

Илья Муромец – богатырь-мужик, простоватый и немудрящий. Однако именно в этой своей простоте он черпает источник несгибаемой мощи. Илья сиднем сидел на печи первые 33 года жизни, не владея ногами, но потом был исцелён каликами перехожими и отправился на славные подвиги. Илья Муромец победил Соловья-разбойника, преградившего путь от Чернигова к Киеву; ездил по трём дорогам от камня на распутье; служил князю Владимиру, а потом поссорился с ним; освободил русскую землю от страшных врагов – Калина-царя и Идолища Поганого; сражался с собственным сыном – Сокольником. Некоторые учёные полагают, что образ Ильи сложился из соединения двух циклов сказаний о двух разных богатырях (один из них – Вещий Олег).

 

Илья Муромец и Соловей Разбойник. Мультфильм

 

Добрыня Никитич – в отличие от мужика-Ильи, человек из знати. Его образ в былинах более тонкий, отчасти романтичный. Добрыня – любимец женщин. Самый громкий его подвиг – победа над Змеем Горынычем.

 

Добрыня Никитич и Змей Горыныч. Мультфильм

 

Алеша Попович – тип во многом юмористический. Это – молодой, бойкий удалец-хвастун, который обычно берёт верх над врагами не силой, а хитростью. Именно так он побеждает главного своего противника – Тугарина-змея. Хитроватый Алеша пробует отбить у Добрыни Никитича жену, Настасью Микулишну. Легкомыслие Поповича становится причиной того, что богатыри перевелись на Руси.

 

Алеша Попович и Тугарин Змей. Мультфильм

 

Кроме этих трёх былины упоминают и о других младших богатырях.

Соловей Будимирович это заезжий молодец из Веденецкой земли (города Леденца). На чудном корабле с богатыми подарками приплывает он по Днепру к Киеву. В одну ночь строит он три златоверхих терема в саду княжеской племянницы Забавы. Княжна, прельщенная его внешностью, пением и богатствами, сама себя засватывает за него.

Чурила Пленкович типичный русский красавец, на которого заглядываются даже старухи. В былинах воспевается его состязание с Дюком Степановичем в богатстве и щегольстве, рассказывается о его службе у князя в Киеве и смерти от руки старика, чья молодая жена полюбила Чурилу.

Дюк Степанович – боярский сын из Галича Волынского; по другим сказаниям, он – родом из Индии богатой. В былинах воспевается только его богатство и щегольство. Особенно обстоятельно описаны баснословные богатства его дома.

Михайло Данилович – это двенадцатилетний богатырь, спасший город Киев от татар. Отец его – тоже богатырь, калика Данила Игнатьевич, живет в монастыре, но в трудную минуту во время боя помогает сыну.

Василий пьяница Долгополой – во время осады Киева татарами убил стрелой зятя царя Батыги, Таракана (Таракашка, Татарин и др.). По требованию Батыги, Василия выдают ему, но, попав в татарский стан, он перебивает всех татар.

Суровец-Суздалец (Сурожанин) и Михаил Казаринов - богатыри-охотники. От вещего ворона они узнают, что татары в поле ведут пленных. Богатыри убивают татар и освобождают пленников.

Михаил Поток –охотник выпить, «спадлив до вина». Жена его, Авдотья Лебедь Белая, выдает мужа его врагу, царю Вахрамеищу (тот же сюжет разработан в былине об Иване Годиновиче). В другой былине рассказано, как Поток на охоте чуть, было, не убил лебедушку, но она обратилась в девицу, – Авдотью Лебедь Белую. Она соглашается выйти за него замуж, но с условием: кто из них раньше умрет, с тем другой, оставшийся в живых, должен идти в могилу. Потоку приходится сопровождать умершую раньше него жену, но в могильном склепе он, при помощи змея, принесшего «живой воды», оживляет супругу.

Сухан (Сухман) Одихмантьевич – охотник, похваставший князю Владимиру, что привезет ему лебедь, не убитую и не раненую, а живьем взятую. Охота Сухана на лебедь не удалась, но зато, разговорившись с рекой Днепром, он узнал, что через него переправляются татары. Сухан избивает татар. Рассказу его о победе над врагами князь Владимир не поверил и посадил его за хвастовство в погреб. Однако Илья Муромец привез известие, подтверждавшее слова Сухана. Богатыря освободили, но от обиды он не хотел больше жить, снял повязки с ран и истек кровью. От его крови потекла река Сухман (или Дон).

Дунай Иванович - стрелок, который на состязания со своей женой Непрой (Днепрой Королевишной) в искусстве стрелять из лука, побежден ею, и от досады убивает ее и себя. От их крови берут начало реки Дунай и Днепр.

Ставр Годинович - игрец на гуслях. За похвальбу мудростью жены своей Василисы Микулишны он заточен князем Владимиром. Василиса, переодевшись «грозным послом», является свататься за дочь Владимира, показывает перед князем свою силу, ловкость и хитрость и освобождает мужа.

Иван Гостиный сын – славен только своим конем, который на скачках опережает всех.

 

Герои новгородских былин

Кроме киевских былин существует ещё и новгородский их цикл. Два его главных героя:

Садко – бедный гусляр, своей игрой на гуслях прельстивший Морского царя. В награду владыка морей помогает ему выиграть заклад у купцов новгородских. Разбогатев, Садко снова бьется об заклад: что перекупит у родного города все товары, но проиграв, отправляется, для поправки средств, торговать за море. По дороге Садко попадает к Морскому царю, однако спасается со дна моря благодаря помощи Николая-угодника.

 

Садко. Учебный диафильм

 

Василий Буслаев (Буслаевич) – буйный ушкуйник[1], который с дружиной своей развлекается битьём мужиков новгородских. Под старость Василий едет каяться в Святую Землю (Палестину), но там погибает, не в силах справиться с привычкой к озорству и удальству. Это – любопытный тип русского вольнодумца древней Руси, который не верит «ни в сон, ни в чох». Буслаев – создание вольного Новгорода, колыбели русских ересей и свободолюбия.



[1] Ушкуйниками назывались новгородские молодцы, которые из молодечества и удальства занимались грабежами и разбойничеством. На лёгких лодках («ушкуях») плавали они по рекам, особенно по Волге, и грабили, или «разбивали» купцов (отсюда – слово «разбой»).