К циклу киевских былин можно отнести еще несколько песен о заезжих богатырях, приезжавших гостить ко двору ласкового князя Владимира из далеких стран. Эти сказания были сложены в эпоху расцвета Киевской Руси.

В былине о Чуриле Пленковиче рассказывается, что к князю Владимиру пришли его охотники и рыбаки. Они жаловались: чужие дружинники избили их, княжеских слуг, и без разрешения охотятся в княжеских лесах, ловят рыбу в княжеских водах. Выяснилось, что дружинники эти – слуги заезжего богатыря, Чурилы Пленковича.

Князь Владимир двинулся со своей дружиной, боярами и богатырями в поместье заезжего богатыря – объясняться с ним. Но, приехав во владения Чурилы Пленковича, князь застал дома только старого Пленко, отца Чурилы, который встретил Владимира с радушием и почетом. Князь удивился красоте и богатству терема Чурилы:

 

На небе солнце, и в тереме – солнце,
На небе месяц, и в тереме – месяц,
На небе зори, и в тереме – зори
И вся красота поднебесная.

 

Пленко пригласил князя к столу, и Владимир, забыв, что приехал по поводу жалоб своих рыбаков и охотников, благодушно уселся пировать с новым знакомым. В середине пира послышался какой-то необычайный шум, и князь «ужаснулся», увидев в окно приближение огромной дружины. Впереди нее ехал необыкновенно богато одетый человек, над которым слуги несли «подсолнечник» (зонтик). Владимир поначалу принял его за грозного посла из Орды.

Пленко усмехнулся и объяснил князю, что это – его сын, Чурила Пленкович, со своей дружиной возвращается с охоты, а что «подсолнечник» несут над ним для того, чтобы «не запекло солнце его лица белого». Красавец и щеголь Чурила больше всего и славился своим богатством и красотой.

Князь Владимир познакомился с Чурилой и пригласил его погостить к себе в Киев. Чурила принял приглашение. Он поднёс князю и княгине драгоценные подарки, «сорок сороков черных соболей, сорок сороков чернобурых лисиц».

В Киеве Чурила встретился с другим заезжим богатырем, Дюком Степановичем.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.