Чурила Пленкович, поехав вместе с князем Владимиром в Киев, встретился там с другим заезжим богатырем, Дюком Степановичем.

 

Дюк Степанович. Мультфильм по мотивам русских былин (из серии Волшебный фонарь)

 

Этот богатырь прибыл в Киев из Индии богатой. За столом князя Владимира Дюк Степанович вёл себя довольно невежливо:

 

Пирожок только прикусывает,
А нижнюю корочку под стол мечет;
Одну чару выпивает,
А другую за окно льет.

 

На вопрос, почему он так поступает, Дюк отвечает, что не привык он к питиям и явствам Киевским, что «напиточки» Киевские – затхлые, а пирожок «отзывается» хвоей сосновой. Дюк Степанович рассказывает, что у него в Индии богатой, у его родной матушки, «честной вдовы Мамелфы Тимофеевны», напиточки хранятся в погребах глубоких в бочках, которые подвешены на серебряных цепях. В погреба глубокие пробиты окна:

 

Туда подведены ветры буйные;
Как повеют ветры буйные,
Пойдут воздухи по погребам,
Так загогочут бочки, будто лебеди,
Будто лебеди на тихих на заводях,
Так век не затхнутся напиточки сладкие.

 

Дюк жалуется еще на грязь Киевских улиц, говоря, что у него в Индии богатой, от его терема до самой церкви, проложены ковры сукна алого, что когда его матушка, «честная вдова Мамелфа Тимофеевна», идет к обедне, она «сапожек сафьяновых» не запачкает.

Князь Владимир не обижается на своего гостя, он восхищен рассказами об Индии богатой. Но Чурила Пленкович, богач и щеголь, задет за живое; он предлагает Дюку вступить с ним в своеобразное состязание: каждый день они должны появляться на улицах Киева в новых одеждах, и выиграет тот, у кого окажется больше платья.

Дюк принимает этот вызов, но говорит, что «его дело заезжее», что в путешествие он не взял с собой всех своих одежд, и просит дать ему времени, чтобы послать в Индию за своими вещами. Ему дают срок, и, когда его вещи прибывают из Индии, состязание двух соперников начинается.

Каждый день Дюк и Чурила прохаживаются по улицам Киева в новых богатых одеждах, «то в серебре, то – в золоте, то – в каменьях самоцветных». Женщины и девушки смотрят из окон и дверей и любуются красотой Чурилы, его «походкой щепеливой». Но богатством Дюк Степанович все же превосходит Чурилу Пленковича, и в конце концов, побеждает заезжий индийский богатырь.

Князь Владимир восхищен богатством Дюка. Провожая его в обратный путь, он отправляет с ним своих дружинников, чтобы они подробно описали славную Индию. По возвращении из Индии дружинники говорят князю, что если бы собрать бумагу со всего света, то ее все равно не хватило бы для описания всех «богачеств славной Индии».

По былине о Дюке Степановиче мы видим, как относились русские люди к иностранцам: приветливо, гостеприимно, без всякой зависти к их преимуществам, доброжелательно и с интересом к чужим странам.