Заезжий для Киева богатырь Ставр Годинович прославился в былинах не собственными подвигами, а умом и ловкостью своей верной жены, Василисы Микулишны.

 

Василиса Микулишна. Мультфильм

 

В былинах часто описываются пиры у ласкового князя Владимира. Часто за этими пирами веселые гости, наевшись и напившись «сладких напиточков», хвастают друг перед другом:

 

Иной хвастает добрым конем,
Иной хвастает своею ухваткою,
А бояре хвастают животом своим.
Умный хвалится своею матушкой,
Глупый хвалится молодой женой.

 

Во время такого веселого пира заезжий Ставр Годинович не в меру «расхвалился» – так расхвалился, что даже кроткий и ласковый князь Владимир рассердился не на шутку и велел своим дружинникам схватить Ставра «за руки белые, отвести его в погреба глубокие, заковать в оковы железные».

В далеком своем терему долго поджидала любимого супруга Василиса Микулишна, молодая жена Ставра Годиновича. Но он не возвращался из «славного града Киева». Наконец дошла до Василисы Микулишны весть о том, что прогневался князь Владимир на Ставра Годиновича, и сидит теперь Ставр в погребах глубоких, закован в оковы железные.

Василиса Микулишна – женщина необыкновенного ума и находчивости, переодевшись в мужское платье, едет в Киев и является к князю Владимиру, выдавая себя за турецкого посла, Василия Микулича. Владимир-Красное Солнышко радушно принимает иноземного гостя и приглашает к себе на пир.

После пира «Василий Микулич» вызывает дружинников князя Владимира на всевозможные состязания. Они стреляют в цель из луков, борются, и всюду побеждает ловкостью и силой переодетая в мужское платье Василиса Микулишна. Наконец, она предлагает самому князю Владимиру сразиться с ней в шахматы – и обыгрывает князя!

Князь, восхищенный ловкостью и умом своего гостя, спрашивает его, чем бы он мог доставить ему удовольствие, обещая исполнить любую его просьбу. Тогда Василий Микулич говорит, что слыхал о заключенном в погребах князя Владимира богатыре Ставре Годиновиче. Этот богатырь – знаменитый певец, и Василию Микуличу, хотелось бы увидать Ставра и послушать его пение.

Князь Владимир немедленно приказывает привести Ставра из «погребов глубоких». Бедный Ставр от долгого сиденья в темных погребах почти ничего не видит и не узнает своей жены, переодетой турецким послом. По приказу князя он начинает петь, а Василиса Микулишна потихоньку скрывается во время пения и возвращается, переодетая в свое обычное, женское платье.

Ставр Годинович, узнав жену, бросается к ней, а ласковый князь Владимир, умиленный их любовью и преданностью умной и доблестной Василисы Микулишны, забывает нанесенные ему Ставром обиды и с честью отпускает супругов восвояси.