Заезжий для Киева богатырь Ставр Годинович прославился в былинах не собственными подвигами, а умом и ловкостью своей верной жены, Василисы Микулишны.

 

Василиса Микулишна. Мультфильм

 

В былинах часто описываются пиры у ласкового князя Владимира. Часто за этими пирами веселые гости, наевшись и напившись «сладких напиточков», хвастают друг перед другом:

 

Иной хвастает добрым конем,
Иной хвастает своею ухваткою,
А бояре хвастают животом своим.
Умный хвалится своею матушкой,
Глупый хвалится молодой женой.

 

Во время такого веселого пира заезжий Ставр Годинович не в меру «расхвалился» – так расхвалился, что даже кроткий и ласковый князь Владимир рассердился не на шутку и велел своим дружинникам схватить Ставра «за руки белые, отвести его в погреба глубокие, заковать в оковы железные».

В далеком своем терему долго поджидала любимого супруга Василиса Микулишна, молодая жена Ставра Годиновича. Но он не возвращался из «славного града Киева». Наконец дошла до Василисы Микулишны весть о том, что прогневался князь Владимир на Ставра Годиновича, и сидит теперь Ставр в погребах глубоких, закован в оковы железные.

Василиса Микулишна – женщина необыкновенного ума и находчивости, переодевшись в мужское платье, едет в Киев и является к князю Владимиру, выдавая себя за турецкого посла, Василия Микулича. Владимир-Красное Солнышко радушно принимает иноземного гостя и приглашает к себе на пир.

После пира «Василий Микулич» вызывает дружинников князя Владимира на всевозможные состязания. Они стреляют в цель из луков, борются, и всюду побеждает ловкостью и силой переодетая в мужское платье Василиса Микулишна. Наконец, она предлагает самому князю Владимиру сразиться с ней в шахматы – и обыгрывает князя!

Князь, восхищенный ловкостью и умом своего гостя, спрашивает его, чем бы он мог доставить ему удовольствие, обещая исполнить любую его просьбу. Тогда Василий Микулич говорит, что слыхал о заключенном в погребах князя Владимира богатыре Ставре Годиновиче. Этот богатырь – знаменитый певец, и Василию Микуличу, хотелось бы увидать Ставра и послушать его пение.

Князь Владимир немедленно приказывает привести Ставра из «погребов глубоких». Бедный Ставр от долгого сиденья в темных погребах почти ничего не видит и не узнает своей жены, переодетой турецким послом. По приказу князя он начинает петь, а Василиса Микулишна потихоньку скрывается во время пения и возвращается, переодетая в свое обычное, женское платье.

Ставр Годинович, узнав жену, бросается к ней, а ласковый князь Владимир, умиленный их любовью и преданностью умной и доблестной Василисы Микулишны, забывает нанесенные ему Ставром обиды и с честью отпускает супругов восвояси.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.