В мифологии древних греков Кронос (Крон) – бог-олицетворение Времени (см. Боги Древней Греции). Он относился к старшему поколению небожителей (титанам) и когда-то являлся владыкой мира, но позже был лишён верховенства собственным сыном, Зевсом.

Вот изложение мифа о Кроносе. В начале всех начал Уран (Небо) вступил в брак с Геей (Землей). От этого союза произошли титаны, из которых самыми известными были Кронос (Время, у римлян – Сатурн); Океан – отец рек; Атлас, олицетворяющий горы, и Япет – прародитель человеческого рода.

Родились и другие дети – циклопы и бури, но Уран вверг их обратно в недра земли. Возмущенная этим Гея подговорила Кроноса во главе с прочими титанами восстать против отца. Кронос победил Урана и оскопил его. Кровь Урана, падая на землю, породила страшных Эриний (фурий), а также гигантов. Кронос-Время изгнал отца, но тот предсказал ему, что и он в свою очередь будет побежден сыновьями.

Правление Кроноса было золотым веком. Тогда «вечно были зрелые плоды, и вечно была жатва», ибо Время не текло для земли и растительности. Но оно не текло и для самого Кроноса. Проклятие отца отняло у него силу обновляться юностью, потому в мифахон – символ старости, бледный, иссохший старик, с седыми волосами и длинною бородою, согнувшийся, мрачный.

Кронос взял себе в супруги титаниду Рею. Однако, помня отцовское предсказание и не желая сам быть низвергнутым с трона владыки вселенной, он пожирал своих детей, едва они успевали рождаться. В этом мифическом образе греки выразили представление о том, что время уничтожает всё им же ранее созданное.

Сатурн, пожирающий своего сына

Сатурн, пожирающий своего сына Нептуна. Картина П. Рубенса, 1636-1638

 

Этот миф оставил мало памятников в древнем искусстве, но художники новых веков часто избирали его темой для своих произведений. Рубенс в картине «Сатурн, пожирающий своих детей», дав волю своему богатому воображению, показывает нам этого бога в образе едва ли не хищного зверя. Гойя изобразил этот миф с еще большей силой и жестокостью. Английский скульптор Флаксмен в своем эскизе также передал очень верно этот же сюжет.

Рея, огорченная исчезновением своих детей, прибегла к хитрости, чтобы обмануть прожорливость Кроноса. Когда у неё родился бог Зевс, она спрятала его, а мужу поднесла завернутый в пеленки камень. Кронос проглотил его, не заметив обмана.

Рея скрыла спасённого Зевса на острове Крит, на горе Иде. Там нимфы кормили его медом, приносимым пчелами, и молоком козы Амалфеи, которую благодарный Зевс, став затем властелином вселенной, превратил в одно из небесных созвездий. Опасаясь, чтобы крики юного бога не достигли Кроноса и не открыли бы ему тайны, Рея заставила своих спутников, куретов, плясать вокруг Зевса, заглушая его крики ударами о щиты и шлемы. Этим как бы объясняется происхождение воинственных плясок.

Древний барельеф в Капитолийском музее изображает Зевса ребенком рядом с кормилицей – козой Амалфеей. Рея сидит подле него, а два курета пляшут перед ними, ударяя мечами о шлемы. Сюжет этот часто повторяется на древних терракотовых вазах.

Художники новых веков помещали на своих картинах, изображающих этот миф, еще сатиров и фавнов, неизменных спутников нимф. На картине Йорданса Зевс изображен толстым краснощеким ребенком; он держит в руках соску; сатир забавляет его музыкой, а нимфа с роскошными формами, доит козу Амалфею. Пуссен, вдохновившись тем же сюжетом, трактует его несколько иначе. У него сатир доит козу, улыбаясь ребенку, Зевсу, которого поит молоком нимфа, а другая нимфа вынимает мед из улья; вокруг нее летают пчелы.

Рождение Зевса

Нимфы, кормящие ребёнка-Юпитера (Зевса). Картина Николя Пуссена, ок. 1650

 

Вновь обманутый Реей, Кронос, выпив данный ему напиток, изверг изо рта детей, которых раньше проглотил – Посейдона, Аида, Геру, Деметру и др. Зевс, соединившись с ними, низложил отца с трона верховного бога, после чего дети Кроноса – младшее поколение богов – заняли вершину Олимпа, а старшее поколение – титаны – поселились на горе Офрии.

Не желая уступить младшим богам превосходства, титаны вступили в борьбу с ними. Благодаря помощи циклопов и бурь (гекатонхейров), которых Зевс вывел из Тартара, младшие боги одержали победу. Благодарные за освобождение из Тартара циклопы подарили Зевсу громоносные стрелы, Посейдону – трезубец, а Аиду – шлем, надев который, он становился невидимкой. Гекатонхейры также выказали свою признательность, храбро сражаясь за своего освободителя. Это были сторукие исполины – Бриарей, Котт и Гий; каждый из них обладал пятьюдесятью головами; они олицетворяли собой страшную силу воды.

Побежденные титаны были низвергнуты в Тартар – мрачную бездну, наводившую ужас даже на богов.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.