Греческий бог Кронос отождествляется с римским Сатурном, который, согласно римским сказаниям, является также и покровителем земледелия. (См. Боги Греции и Боги Рима.)

Принужденный Юпитером отдать ему власть, он бежал в Лаций (часть Италии рядом с Римом), где был принят богом войны – двуликим Янусом. Время царствования Сатурна в Лации считается золотым веком; он научил смертных заниматься земледелием, почему часто изображается с серпом в руках. Его культ был очень распространен у римлян, в честь его был учрежден ежегодный праздник сатурналий, долженствующий напоминать золотой век его царствования.

Сатурналии начинались по окончании жатв и продолжались семь дней, во время которых все предавались веселью и пирам, суды закрывались, школы распускались, все работы прекращались. Но главным образом это был праздник рабов, которым в это время прислуживали за столом их господа для того, чтобы напомнить, что в царствование Сатурна не было никакого различия между сословиями. Было также в обычае даровать в эти дни свободу пленникам и перед изображениями Сатурна приносить обильные жертвы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.