В мифологии древних греков Девкалион и Пирра были прародителями четвёртого из пяти живших на земле поколений людей. Они единственные спаслись от всемирного потопа.

Эллины рассказывали, что бог Зевс решил наказать жестоких людей третьего, медного, века, забывших свои обеты, негостеприимных и немилостивых к просящим и бедным – и поручил своему брату Посейдону, истребить их. Морской бог ударил трезубцем по земле; со всех сторон выступила вода и стала заливать ее.

«Ни быстрота оленей, ни сила кабанов не спасли их от поглощающей воды; волки вместе с овцами исчезали в волнах; львы и тигры погибали; усталые птицы напрасно искали пристанища, чтобы отдохнуть, и падали в воду; горы разверзались и разрушались» (Овидий).

Греческий миф о потопе очень напоминает древнееврейское сказание о Ное и вавилонское – об Утнапиштиме.

Но между смертными был один добрый и справедливый человек – Девкалион; боги решили пощадить его вместе с его женой Пиррой. Лодка, в которой они плавали, остановилась, когда прекратился потоп, на вершине горы Парнас.

Увидев, что земля превратилась в безлюдную пустыню, Девкалион опечалился и решил умолить богов. Он прежде всего обратился к оракулу в храме Фемиды (Правосудия) в Дельфах. Девкалион и Пирра едва могли пробраться в него, так как храм был весь занесен илом и тиной.

Оракул ответил на его вопрос, как упросить богов, чтобы они вновь заселили землю, следующими словами: «Покройте ваши головы и лица, развяжите ваши одежды, оставьте храм и, идя по дороге, бросайте позади себя кости вашей прародительницы».

Услышав это, Пирра стала умолять богов простить ее, если она не исполнит этого приказания; она не могла так поступить с останками прародительницы. Но Девкалион объяснил ей, что их общая прародительница – это Земля и что под костями Земли оракул, вероятно, подразумевал камни.

Они принялись исполнять приказание оракула. Камни, бросаемые Девкалионом, превращались в мужчин, а камни Пирры – в женщин. Таким образом земля была вновь населена.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.