В греческой мифологии богиня Фемида – олицетворение закона и правосудия. Эта титанида, представительница старшего поколения богов, является второй женой Зевса, и в отличие от первой, Геры, никогда не восстает против супруга, а лишь подает благие советы и объявляет постановления своего мужа другим богам.

На Олимпе Фемида занимает место по правую сторону Зевса. Она никогда не вступает в пререкания с Герой, и та её одну из всех сожительниц мужа не преследует своей ревностью.

Отличительные признаки (атрибуты) Фемиды – повязка на глазах, весы в одной руке и меч в другой. Все они связаны с её судебными и моральными функциями. Повязка – свидетельство её беспристрастия при вынесении решений; весы правосудия – точности в оценке добра и зла; меч – образ неумолимости закона.

Дети Зевса и Фемиды – Оры (богини времён года) и мойры (богини судьбы) Клото, Лахесис и Атропос. Согласно Эсхилу, Фемида была и матерью знаменитого титана Прометея.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.