В греческой мифологии герой Мелеагр считался сыном Ойнея царя города Калидона (в области Этолии) и его жены Алфеи. Спустя семь дней после рождения Мелеагра богини судьбы мойры предсказали Алфее, что её сын проживет до тех пор, пока не сгорит полено, пылавшее в то время в очаге. Алфея тотчас же вытащила это полено, погасила его и тщательно спрятала.

Мелеагр вырос и стал прекрасным юношей, храбрым и отважным. Однажды отец его забыл принести жертву богине Артемиде (Диане), которая в отместку послала страшного вепря опустошать всю этолийскую страну. «Поля разорены, виноградники уничтожены, оливковые деревья вырваны с корнями и плодами, стада, пастухи, собаки, даже самые свирепые быки не могли противостоять его силе и бешенству. Все бежало перед ним, деревни опустели, и только города представляли верное убежище против его свирепости». Такими словами описывает Овидий ужас, наведенный на этолян этим страшилищем.

Мелеагр

Мелеагр. Римская копия статуи Скопаса, изваянной ок. 340-330 до Р. Х.

 

Отважный Мелеагр решил убить вепря – вот отчего он всегда изображается в искусстве с головой и шкурой кабана. Но чувствуя, что одному ему не справиться, он пригласил на эту охоту многих знаменитых героев: Ясона, Тесея, Диоскуров и др., а также двух своих родственников, братьев матери. Среди охотников находилась и Аталанта, молодая девушка необычайной красоты и храбрости.

Зверь, окруженный со всех сторон, бросился прямо на охотников, повалил нескольких из них, но меткая стрела Аталанты ранила его, Мелеагр тотчас же кинулся на вепря и всадил в него свое копье. Затем, отрезав его голову и сняв шкуру, он отдал эти трофеи Аталанте, первою ранившей зверя. Остальные охотники были недовольны тем, что трофеи достались девушке, и запротестовали, а дяди Мелеагра (братья его матери) даже отняли их у Аталанты. Рассерженный Мелеагр бросился на них и убил их.

Алфея, мать Мелеагра, отправилась благодарить богов за дарованную ее сыну победу, но по дороге увидела тела своих братьев и узнала, кто их убийца. Вне себя от горя и злобы, она решила мстить. Возвратившись домой, Алфея взяла спрятанное ею много лет назад полено и кинула его в пылавший огонь очага. Мелеагра тотчас же охватили необъяснимые страдания. В тот момент, когда полено догорело, он испустил дух. В ужасе от собственного преступления Алфея лишила себя жизни.

Калидонская охота на вепря была изображена великим античным скульптором Скопасом на фронтоне храма Афины в городе Тегее. Сохранившийся до наших дней античный барельеф представляет тот момент, когда вепрь кидается на охотников. Скопас изваял также и отдельную статую Мелеагра.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.