В мифе о Мидасе древние греки повествуют, до чего может довести непомерная любовь к обогащению.

Царь фригийский Мидас оказал услугу Дионису, в награду этот бог предложил ему просить, чего он только пожелает. Мидас попросил, чтобы все, к чему он прикоснется, тотчас же превращалось в золото.

Дионис исполнил это желание. Мидас, желая в этом убедиться, сорвал ветку, которая тотчас же превратилась в золото. Вне себя от радости отправился он в свой дворец и прикоснулся к входным дверям – они заблестели и засверкали.

Но вскоре радость Мидаса превратилась в отчаяние: проголодавшись, он сел за стол и поднес ко рту кусок мяса, но, увы, едва дотронулся он до него, как мясо превратилось в твердый кусок золота; он поднес кубок с вином ко рту, но в кубке оказалось жидкое расплавленное золото. Посреди роскоши и изобилия ему приходилось страдать от голода и жажды, которых он не мог ничем утолить, ибо все превращалось в золото, и это золото, предмет его страстных желаний, превратилось для него в орудие пытки.

Мидас стал умолять Диониса отнять у него его дар; бог повелел ему выкупаться в источнике Пактол, который с тех пор стал золотоносным и катит в своих волнах этот драгоценный металл в изобилии.

Персидские лучники

Мидас и Вакх. Картина Н. Пуссена, 1629-1630

 

Французский художник Пуссен изобразил сцену, где Мидас умоляет Вакха (Диониса) отнять у него пагубный дар. Эта картина находится в Мюнхенской пинакотеке.