Елисейские поля (Элизиум), местопребывание безгрешных мертвых душ, являются в древней мифологии противоположностью страшному царству Аида, предназначенному для грешников.

По описанию Вергилия, леса в Элизиуме вечно зеленые, поля покрыты роскошными жатвами, воздух чист и прозрачен. Одни тени на мягкой зеленой траве упражняют свою ловкость и силу в борьбе и играх; другие, ритмично ударяя палками о землю, скандируют стихи. Орфей, играя на лире, извлекает из нее гармоничные звуки. Тени лежат под сенью лавровых деревьев и прислушиваются к веселому журчанию прозрачных источников.

В блаженных Елисейских полях, находятся тени раненых воинов, сражавшихся за отечество, жрецов, сохранявших всю жизнь целомудрие, поэтов, которых вдохновлял Аполлон, всех, кто посредством искусства облагораживал людей, и тех, благодеяния которых оставили память о себе. Все они увенчаны белоснежной повязкой безгрешных.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.