Царь Бел, правивший в Хеммисе, на Ниле, был сыном бога Посейдона и сам имел трёх сыновей: близнецов Эгипта и Даная – и еще Кефея.

Эгипт получил в царство Аравию, но подчинил себе также и страну, которую назвал в свою честь Египтом. От разных матерей – ливиек, арабок, финикиек и проч. – у него родилось пятьдесят сыновей. Данай, которого отправили управлять Ливией, имел пятьдесят дочерей, называвшихся данаидами, причем все они родились также от разных матерей – наяд, гамадриад, египетских принцесс из Элефантины и Мемфиса, эфиопок и проч.

Когда Бел умер, Эгипт и Данай поссорились из-за наследства. Для примирения Эгипт предложил поженить пятьдесят своих сыновей на пятидесяти дочерях Даная. Данай, предчувствуя нехорошее, отказался и решил бежать из Ливии, когда оракул подтвердил его опасения, что Эгипт намеревался истребить всех данаид.

Взяв с собой дочерей, Данай поплыл в Грецию, прибыл в Пелопоннес и объявил там народу, что боги избрали его царем Аргоса. Уже сидевший в этом городе царь Геланор вначале высмеивал Даная, но ночью с холмов смело спустился волк, напал на стадо, пасшееся у городских стен Аргоса, и зарезал быка-вожака. Аргивяне посчитали это знаком того, что Данай захватит трон силой, если ему отказать, и уговорили Геланора отречься от престола.

Данай стал таким могущественным правителем, что все жители Греции стали называть себя данайцами. Он построил цитадель в Аргосе, а его дочери принесли из Египта мистерии Деметры, называемые Фесмофориями, и обучили им греческих женщин.

Арголида уже давно страдала от засухи, поскольку Посейдон, обиженный тем, что эту землю отдали богине Гере, высушил в ней все реки и ручьи. Данай отправил своих дочерей на поиски воды, наказав им умилостивить Посейдона любым способом. Одна из дочерей, Амимона, охотясь в лесу, наткнулась на Посейдона и ублажила его любовными ласками. Насладившись Амимоной, Посейдон попросил, чтобы она выдернула из скалы его трезубец. Амимона сделала это, и из трех маленьких отверстий от зубьев трезубца в камне вырвались три струйки воды. Этот источник дал начало реке Лерна, которая не пересыхает теперь даже в разгар лета. Близ этого источника Ехидна потом родила ту ужасную Лернейскую Гидру, что жила здесь, пока её не убил Геракл.

Тем временем Эгипт отправил своих сыновей в Аргос, чтобы те отомстили Данаю и всей его семье. Приплыв в Аргос, юноши просили, чтобы Данай разрешил им жениться на его дочерях, лелея тайную мысль погубить своих жён в брачную ночь. Когда Данай ответил отказом, они осадили Аргос. В Аргивской цитадели не было источников воды. Горожане стали страдать от страшной жажды, и Данай пообещал выполнить просьбу сыновей Эгипта, если те снимут осаду.

Стали готовиться к общей свадьбе. Во время свадебного пира Данай тайно раздал острые булавки, которые его дочери спрятали в своих прическах, и в полночь каждая вонзила их в сердце своего мужа. В живых остался только один: по просьбе богини Артемиды, данаида Гипермнестра пощадила своего супруга Линкея, поскольку тот не посягнул на ее девственность. Она помогла ему бежать в соседний город Линкею. Узнав на рассвете, что Гипермнестра не повиновалась ему, Данай решил, осудить её на смерть, но аргивские судьи оправдали девушку.

Афина и Гермес подвергли данаид очищению в Лернейском озере, но их страшное преступление не было забыто. После смерти данаид судьи царства мертвых обрекли их вечно носить воду в кувшинах, дырявых, как решето, и тщетно наполнять ими бездонную бочку.

Линкей и Гипермнестра вновь соединились, а Данай, решив как можно скорее выдать замуж и других своих дочерей, призвал для них женихов. Все знали о смерти мужей данаид, и новых претендентов на их руки поначалу было мало. Но, увидев, что в первую брачную ночь с несколькими новоиспеченными мужьями ничего не случилось, на следующий день пришли новые женихи, а потом – ещё.

Эгипт, узнав о постигшей его сыновей судьбе, скончался с горя.

Сын Амимоны и Посейдона – Навплий – в греческой мифологии считается знаменитым мореплавателем. Говорят, что именно он научился искусству навигации, ориентируясь на созвездие Большой Медведицы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.