Древнегреческая мифология возникла в ту эпоху, когда греки жили еще общинно-родовым строем (до VIII в. до н. э.) и весь мир казался им огромной общиной, огромным родом, в котором были свои семьи, свои деды и внуки, свои родители и дети. Древний грек одушевлял всю природу. При помощи своего богатого воображения он представлял ее в причудливых, фантастических и необычайных художественных образах.

 

Легенды и мифы Древней Греции. Сборник мультфильмов

 

В созданных целыми поколениями мифах нашла свое отражение вся трудовая жизнь древнего человека с ее подвигами, завоеваниями и мечтами о лучшей доле.

В шорохе листьев, в шуме волн, в лучах зари античному греку чудилось нечто живое и таинственное. Ведь природа, законы которой неведомы древнему человеку, была полна для него ужасов и загадок. Воображение древнего грека рисовало ему самые фантастические существа. Все они были сильнее человека, все они держали в своих руках его жизнь, все они были чудовищами или богами, населявшими каждый ручей, каждое озеро, лес, рощу, горное ущелье.

Небо было полно богов, грозных или милостивых к человеку: то Солнце-Гелиос мчится по небесной дороге на огненной колеснице, то озаряет землю Луна-Селена, то Эос-Заря в лазоревом одеянии возвещает утро.

Взглянет человек на море, а там бог Посейдон разбивает волны своим трезубцем, трубят в раковины тритоны, резвятся нимфы-океаниды. В лес и горы опасно ходить человеку – там в каждом дереве живет нимфа-дриада, можно попасть в болото к нимфам-лимнадам, в горах запутают дороги нимфы-ореады, а то нападет на человека страх, который вызывает козлоногий бог Пан. И даже под землей, в царстве мертвых, бог Аид и богиня Персефона встречают и стерегут умерших.

А над всем миром возвышается снежная гора Олимп, где в окружении бессмертных богов обитает Зевс, отец и владыка вселенной. Дворцы на Олимпе построены богом-кузнецом Гефестом, на пирах там играет бог искусств и наук Аполлон, девять сестер-муз поют под его лиру. Рядом с Зевсом восседают его супруга, грозная и ревнивая Гера, и дочь его Афина-Паллада, воинственная, всегда готовая к бою богиня.

В самую древнюю эпоху, когда человек еще сильнее зависел от природы, испытывая страх перед ее стихиями, боги рисовались человеку в ужасном зверином облике – например, таких чудовищ, как Химера, Медуза, Ехидна, Лернейская гидра, Сфинкс и др.

Химера имела тело льва, козы и дракона, извергала из трех пастей огонь и несла с собой смерть. У Медузы, одной из трех Горгон, вместо волос шевелились живые змеи, и она одним взглядом своих глаз превращала все живое в камень. В пещере под скалой обитала и наводила страх на людей нимфа с прекрасным лицом, но с телом чудовищной змеи. Среди болот жила девятиголовая Гидра, на месте каждой срубленной головы которой могли вырасти две новые. Чудовище Сфинкс (по-гречески «сфинкс» женского рода) имело голову и грудь женщины, а туловище – крылатого льва с когтистыми лапами. Среди этих страшилищ были Орф – ужасная собака, пес Цербер с пятьюдесятью головами, стороживший вход в царство мертвых, Немейский лев, Тифон с сотнями змеиных голов, извергавших пламя и дикие вопли, гиганты с телом человека и змеи и великое множество других чудовищ, столь же диких и страшных, как сама природа, грозно владевшая человеком.

Однако античные общины разрослись и объединились в большие племена, люди почувствовали себя сильнее перед лицом природы. Древние греки начали создавать тогда новую мифологию, антропоморфную (человекоподобную), для которой характерны боги такие же красивые, величественные и мощные, какими рисовались вожди своему народу. Да и сами вожди тоже теперь стали мыслиться потомками этих сильных, бессмертных богов, вступавших якобы в связь с прекрасными смертными женщинами, чтобы породить на земле целое племя героев, которые сумели помочь богам в установлении порядка и уничтожении чудовищ.

В мифологии этого нового периода античной истории мы находим у греков замечательные сказания о битвах древних и новых богов, а также о подвигах героев, очистивших землю от чудовищ, порожденных землей. У древнегреческого поэта Гесиода (VIII в. до н. э.) есть поэма «Теогония», или «Происхождение богов», где красочно изображается грандиозная битва между древними богами Титанами, олицетворявшими собой мрачные, стихийные силы земли, и молодыми, так называемыми олимпийскими богами во главе с Зевсом, установившим в мире силу закона и порядка.

Враги сражались непрерывно десять лет, пока Зевс не призвал на помощь великанов Сторуких (гекатонхейров). Как только началась битва, заревело море, застонала земля, ахнуло широкое небо, задрожал снежный Олимп. Враги метали друг в друга огненные стрелы-молнии, громадные скалы, крики их доносились до неба и подземного царства смерти. Сам Зевс обрушил на Титанов громы и молнии. Земля, опаленная огнем, скорбно и глухо загудела, загорелись леса, закипела почва, моря и сам Океан. Солнце закрылось от трехсот камней, которые метнули Сторукие в Титанов. Тогда были усмирены Титаны, сброшены в самые глубинные недра земли, в Тартар, огороженный медной стеной, мраком ночи и оплетенный корнями земли. Медный порог и медную дверь Тартара и ныне стерегут Сторукие, верные стражи Зевса.

Сражались не только боги. Герои, дети богов и смертных женщин, тоже боролись с чудовищами, сеявшими страх среди людей и мешавшими им жить. Среди таких героев можно назвать Персея, Беллерофонта, Геракла, Тесея, Мелеагра, Эдипа.

Беллерофонт убил огнедышащую Химеру, поднявшись в небо на крылатом коне Пегасе. Персей убил Медузу Горгону и отсек ей голову, не глядя ей прямо в лицо, а видя только ее отражение в блестящем медном щите. Богиня Афина и бог Гермес помогали Персею, и голову Медузы богиня поместила на своем панцире для устрашения врагов. Мелеагр уничтожил вепря, разорявшего поля жителей Калидона. Эдип разгадал загадки Сфинкса, и чудовище от отчаяния бросилось со скалы и разбилось, перестав пожирать людей. Больше всех прославились Геракл и Тесей. Целое племя дорийцев считало своим покровителем Геракла, а Тесей, по преданию, был первым царем, установившим твердое законодательство в Аттике.

Геракл, сын Зевса и Алкмены – фиванской царицы, всю жизнь подвергался преследованиям законной супруги Зевса, богини Геры, заставившей его служить злому, слабому и ничтожному царю Эврисфею, родственнику Геракла. Однако, исполняя поручения Эврисфея, Геракл в то же время служил всей Греции и ее народу. Он совершил двенадцать главных подвигов, не считая множества второстепенных, был на крайнем севере и юге Греции, а также дошел до крайнего востока и запада, известных тогда (Геракловы столпы в Испании, или Гибралтар). Он убил Немейского льва, Лернейскую гидру, Стимфалийских птиц, Керинейскую лань, Эриманфского вепря. Он очистил конюшни царя Авгия; укротил Критского быка и коней Диомеда, пожиравших людей; похитил пояс царицы амазонок, женщин-воительниц; увел стада великана Гериона и даже адского пса Цербера. От границ крайнего запада, где начиналось царство смерти, Геракл принес от девушек Гесперид яблоки, сохранявшие вечную молодость всякому, кто их отведает. Было предание, что Геракл даже сражался с Аидом – богом смерти – и поборол его.

Все этапы мифологии, начиная с древнего представления о демонах-чудовищах и кончая мифами о героях и очеловеченных богах, представлены в героических песнях греков, так называемом гомеровском эпосе.