Эринии (у греков) или Фурии (у римлян) – богини, чьё имя означает «гневные» или «негодующие». В античной мифологии они олицетворяли собой угрызения совести, кару мщения и являлись исполнительницами проклятья.
Их рождение приписывают первому совершившемуся на земле преступлению: когда бог Кронос оскопил своего отца Урана, капли его крови, падая, породили Эриний. Поэтому Эринии старше самого Зевса и других олимпийских богов, которых они называют «юными богами» и «выскочками».
Всюду, где совершаются преступления, нарушающие священный закон о человеческой жизни, в особенности же там, где проливается детьми кровь родителей, где хозяин нарушает священный долг гостеприимства, повсюду, где раздаются жалобы и проклятия обиженных, появляются не знающие пощады богини-Эринии. Их страшный гимн, наводящий ужас и помрачающий умы, раздается, – и горе тогда преступнику! Куда бы он ни бежал, что бы ни делал, дабы от них укрыться, ничто не спасет его от них. Они преследуют его повсюду, окружают его, нашептывая ему на ухо все подробности его преступления, доводят до сумасшествия, а часто и до самоубийства, не оставляют его в покое ни на земле, ни в аду.
Обитательницы мрака, Эринии покидают свои жилища при первом запахе пролитой крови для того, чтобы, подобно кровожадным ищейкам, броситься по следам преступника. Их не могут остановить ни мольбы, ни особенные обстоятельства, вызвавшие преступление; их преследование является как бы непреложным и неумолимым законом природы.
Для древних народов Эринии-Фурии являлись представительницами страшного закона о возмездии, гласящего: за пролитую кровь должен заплатить своей кровью проливший ее, за каждое преступление следует наказание. Вид этих богинь, страшных и ненавистных не только людям, но и богам, был отвратителен. Они никогда не принимали участия в веселых пирах олимпийских богов.
Эсхил, который первый вывел Эриний на театральную сцену в своей «Орестее», представлял их, подобно гарпиям и горгонам, в виде безобразных старых женщин. Вместо волос у них змеи, глаза их налиты кровью, зубы оскалены, одежда на них черная, длинная, опоясанная кроваво-красным поясом. Впоследствии их стали изображать в виде крылатых дев-охотниц с факелами и змеями в руках. Живописец Никий изобразил этих богинь в своей знаменитой картине «Царство теней».
Изображения Эриний встречаются довольно часто на разрисованных античных сосудах и урнах. В Лувре находится античный барельеф, где они представлены держащими скипетры, на верхушке которых находится цветок граната; их левые руки, пустые, с открытыми ладонями, намекают на то, что они – исполнительницы закона.
Орест, преследуемый Эриниями. Картина В. Бугро, 1862
У древних народов понятия о милосердии и всепрощении развились очень поздно, так как они считали эти понятия несовместимыми с идеей о всемогуществе закона и о справедливости. Но мало-помалу явилась мысль о том, что вина и преступление могут быть искупленными и очищенными исполнением известных религиозных обрядов. Перед Эриниями, которые требуют выдачи им преступника во имя неумолимого правосудия, предстают боги Олимпа, желающие иногда даровать преступнику прощение. Миф о роде потомков Пелопса, об убийстве царя Агамемнона своей женой Клитемнестрой и о том, как мстил за это своей матери её сын, Орест, посвящён этой потрясающей душу теме.