В античной мифологии чудовищных сирен называли музами смерти. На примитивных памятниках искусства они изображались с головой и руками женщины и с туловищем птицы. В последующих же изображениях их представляли в виде женщин с крыльями и лапами птиц. Боги дали им крылья и факел, когда они отправились разыскивать похищенную Аидом Персефону.

Одиссей и сирены

Одиссей и сирены. Аттическая ваза, ок. 480-470 до Р. Х.

 

Сирены славились нежностью и мягкостью голоса, их пение привлекало всех. Они проводили большую часть своей жизни, лежа на скалах и принося гибель мореплавателям, которых заманивали песнями к подножию этих скал.

Гомер называет сирен очаровательницами, прельщающими всех мужчин, которые отваживались послушать их пение. «Кто по неосторожности остановится и будет прислушиваться к пению сирен, тот не увидит больше ни жены, ни возлюбленных детей: сирены очаруют его своими гармоничными голосами и погубят. Вокруг этих очаровательниц валяются кости и высохшие остовы их жертв», – так повествует великий греческий поэт в известном рассказе о плавании мимо острова сирен Одиссея.

Одиссей у острова сирен

Одиссей и сирены. Картина Дж. У. Уотерхауса, 1891

 

Сирены осмелились однажды состязаться с музами, но были ими побеждены и безжалостно ощипаны. В воспоминание этой победы музы часто изображались с перьями на голове. Несчастные, ощипанные сирены кинулись в воду от стыда и горя, – вот, быть может, та причина, почему новейшие художники смешивают их с тритонидами и изображают их в виде женщин с рыбьими хвостами.

Одиссей у острова сирен

Одиссей и сирены. Картина Г. Дрэпера, ок. 1909

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.