Аполлон – бог, карающий и насылающий в наказание на человечество чуму и разные бедствия; он же вместе с тем, как бог солнца, являлся в античной мифологии и богом-исцелителем и исправителем бед. Он передал свою целительную силу в руки сына своего – бога, которого римляне называли Эскулапом, а греки Асклепием.
Эскулап. Современная мозаика в Кюстендиле (Болгария)
Матерью Эскулапа была нимфа Коронида. Аполлон очень любил эту нимфу, но, узнав от ворона, что она ему изменила, в припадке ревности убил ее стрелой, а затем превратил ее в ворону. Болтливого же доносчика-ворона бог превратил из белого, каким он был до того времени, в черную, мрачную птицу.
Коронида должна была произвести на свет ребенка, когда была поражена стрелой. Аполлон вынул из убитой сына Эскулапа, которого отдал на воспитание мудрому кентавру Хирону. Дочь Хирона была пророчицей, и она предсказала Эскулапу: «Расти для блага мира, дитя. Многие смертные будут обязаны тебе жизнью. Ты будешь обладать даром даже воскрешать умерших. Но, сделав это раз против воли богов, ты навлечешь на себя гнев Юпитера, и его громовые стрелы поразят тебя» (Овидий).
После рождения Эскулапа распространилась молва, что этот ребенок умеет исцелять больных и даже воскрешать мертвых. Действительно, Эскулапу приписывают много чудесных исцелений, но он главным образом прославился своим даром воскрешать мертвых. Предсказание дочери Хирона исполнилось: Эскулап против воли властелина богов воскресил Ипполита, пасынка Федры, и был за это поражен громовой стрелой Юпитера.
Аполлон, разгневанный на Юпитера за то, что он погубил его сына, взял свой лук и колчан и отправился убивать циклопов, которые ковали громоносные стрелы. Юпитер изгнал его за это на землю, и, принужденный добывать себе пропитание как простой смертный, Аполлон нанялся к Адмету царю Фессалии, пасти его стада. Он также условился вместе с Нептуном возвести стены вокруг Трои, но троянский царь Лаомедонт отказался им заплатить, и разгневанный бог наслал на страну мор. Наконец, Юпитер, найдя, что Аполлон достаточно наказан, вернул его на Олимп.
Искусство придает всегда Эскулапу приятные и улыбающиеся черты. Он обыкновенно стоит, опираясь правой рукой на палку, вокруг которой обвивается змея; на голове у него повязка из ленты, придерживающая его довольно длинные волосы. Змея посвящена Эскулапу и считается эмблемой медицины. Плиний объясняет это тем, что змея, сбрасывая кожу, как бы возрождается; точно так же возрождается и тело больного от лекарств. По словам же других писателей, Эскулап, наблюдая за змеями, открыл тайну воскрешать мертвых. Однажды, когда бог сидел у постели больного, явилась змея и обвилась около его палки. Он убил ее, но тут же появилась другая змея, неся во рту траву, натерла ею мертвую змею, и та немедленно воскресла. Эскулап отыскал эту траву и с тех пор часто и с успехом употреблял ее.
На картине Герена «Жертвоприношение Эскулапу» изображен старик, которого дети подводят к статуе бога, а одна из его дочерей, стоя на коленях, наблюдает за змеей, голова которой поднялась над жертвенником.
В греческом городе Эпидавре находился знаменитый храм, посвященный Эскулапу (Асклепию); его окружала священная кипарисовая роща. Целые толпы больных стекались туда со всех частей Греции, ища там исцеления от всевозможных немощей и болезней. Больные, являвшиеся просить совета у Эскулапа, подвергались предварительно посту, омовениям и очищениям. Затем они должны были провести ночь в храме, где бог появлялся им обыкновенно во сне и давал наставления, которые потом объяснялись и истолковывались жрецами этого храма. Культ Эскулапа был распространен по всей Греции. Ему воздвигали много храмов, которые обыкновенно строились около целебных источников. Животное, приносимое ему в жертву, был петух.
Римляне тоже воздавали этому богу большие почести, и когда страшная чума, свирепствовавшая в течение трех лет, грозила опустошить всю страну, верховные жрецы решили, что нет другого средства, как послать за Эскулапом в Эпидавр. Бог благосклонно выслушал посланных и отпустил с ними свою змею. Лишь только корабль со змеей прибыл в Рим, эпидемия тотчас же прекратилась.
Лукиан в своих диалогах («Dialogi deoram») очень остроумно описывает ссору Эскулапа с Геркулесом во время пира богов на Олимпе. Юпитер, стараясь их примирить, говорит: «Перестаньте ссориться точно люди, – это недостойно и неприлично за столом богов». Геркулес: «Неужели же ты хочешь, Юпитер, чтобы этот отравитель сидел выше меня?» Эскулап: «Да, конечно, ведь я и стою больше тебя!» Геркулес: «Как так? Не потому ли, что Юпитер убил тебя своей громовой стрелой за то, что ты сделал то, чего не должен был делать?» Эскулап: «Ты, вероятно, забыл, как ты горел на костре на вершине горы Эты? Чего же ты винишь меня, что я тоже испробовал огня?» Геркулес: «Да разве мы с тобой вели одинаковую жизнь? Сын Юпитера, я исполнял самые тяжелые работы, очистил землю, боролся с чудовищами, наказывал злодеев, оскорблявших род людской. А ты кто? Собиратель трав, шарлатан, годный только на то, чтобы подавать лекарство больным и прикладывать пластыри. Ты никогда ни в чем не проявил мужества!» Эскулап: «Ты прав, но я же тебя вылечил от твоих ожогов, когда ты пришел сюда, весь покрытый ими. А затем, умалчивая обо всем прочем, я никогда не был рабом, как ты, я не сидел за прялкой, одетый в пурпуровое платье, меня не била Омфала своей золотой сандалией, и, наконец, я никогда в припадке исступления не убивал своей жены и детей».