Сестру бога Аполлона римляне называли Дианой, а греки – Артемидой. Они близнецы, Диана была рождена их общей матерью Латоной одновременно с братом. Их соединяла самая тесная дружба, и античная религия придает им одни и те же качества и достоинства. Даже черты лица у них похожи, только у Дианы они женственнее и округленнее.

Диана – богиня охоты, ее отличительные признаки – колчан, золотой лук и факел. Ей посвящены олень и собака. На большей части античных статуй волосы ее связаны в один узел на затылке, на манер дорических причесок. На архаических статуях эта богиня является одетой в длинные одежды. В эпоху высшего развития эллинского искусства она изображается покрытая короткой дорической рубахой. Чаще всего на картинах она представлена в сопровождении своих нимф, рыскающая по лесам в поисках за быстроногими ланями, или же на колеснице, везомая сернами и оленями. Сохранилось много монет с изображением головы этой богини и ее атрибутов.

Богиня Диана

Диана. Картина П. О. Ренуара, 1867

 

В одном гимне, воспевающем Диану, говорится о том, что она еще ребенком «просила отца своего Юпитера дозволить ей остаться вечной девственницей, дать ей колчан и стрелы и легкую короткую одежду, не мешающую ей носиться по лесам и горам. Она также просила дать ей шестьдесят юных нимф, ее всегдашних спутниц на охоте, и двадцать других, которые заботились бы об ее обуви и собаках. Она не желала владеть городами, ей совершенно достаточно и одного, потому что она редко будет оставаться в городах, предпочитая горы и леса. Но как только в городах будут призывать ее женщины, ожидающие ребенка, она тотчас же поспешит им на помощь, потому что мойры обязали ее помогать этим женщинам за то, что все богини старались помочь ее матери Латоне, когда на нее обрушился гнев Юноны».

У Дианы, подобно Аполлону, много имен: ее зовут Дианой-охотницей, когда она является, по словам Катулла, «повелительницей лесов, гор и рек». Лучшей статуей Дианы-охотницы считается та, которая находится в Лувре; она известна под названием «Диана с ланью» (см. рис. 102), это pendant (дополнение) к знаменитой статуе Аполлона Бельведерского. Существует много повторений этой статуи, но лучшая из них – луврская. Скульпторы Нового времени также часто изображали Диану-охотницу но иногда, вопреки греческим традициям, представляли ее обнаженной, – например, знаменитый Жан Гудон, который придал своей Диане прическу XVI века и черты лица знаменитой фаворитки Дианы де Пуатье.

Диану называют Дианой Аркадской, когда она купается и резвится вместе со своими нимфами в реках и источниках, ей посвященных, и Дианой Луциной или Илифией, когда она помогает при рождении детей. В древнем искусстве Диану никогда не изображали обнаженной, потому что, согласно древним мифам, когда она купалась, простой смертный не мог смотреть на нее безнаказанно. Сказание об Актеоне подтверждает это.

 

Миф о Диане и Актеоне. Иллюстрированная аудиокнига

 

Нимфы-спутницы Дианы, обречены оставаться девственницами, и богиня строго следит за их нравственностью. Заметив однажды, что нимфа Каллисто не сдержала своего обета, она безжалостно ее изгнала. Прекрасная картина Тициана изображает тот момент, когда нимфы стараются скрыть беременность подруги от разгневанных взоров богини. Многие художники эпохи Возрождения, в том числе Рубенс, Альбано, Лезюэр трактовали этот сюжет Ревнивая Юнона, подозревая, что Каллисто пользовалась благосклонностью Юпитера, превратила ее в медведицу, надеясь на то, что она не уйдет от стрел охотников, но Юпитер, жалея Каллисто, обратил ее в созвездие Большой Медведицы.

Культ богини, известной под именем Дианы Эфесской, – азиатского происхождения. Некоторые считают, что первоначально эта богиня не имела ничего общего с сестрою Аполлона. Воинственные амазонки воздвигли величественный храм в Эфесе, (он считался одним из семи чудес мира, пока не был сожжён Геростратом) и учредили там культ этой богини, олицетворяющей плодородие земли. В храме находилась античная статуя богини, напоминающая своим видом мумию. Бычьи головы, которыми она вся покрыта, являлись символами земледелия, там ей была посвящена пчела.