В античной мифологии нимфы (греч. – невесты, юные девы) являлись женскими духами лесов, рек и гор. Они не были бессмертны подобно богам, но жизнь их была продолжительна. Любя прохладу и таинственную тень лесов, они жили в гротах и покоились на влажном мхе.

Многочисленные статуи изображают нимф обыкновенно полуодетыми, но художники Возрождения воспроизводили их совершенно обнаженными, – например, прекрасная «Нимфа Сены» Жана Гужона и статуя нимфы Бенвенуто Челлини, находящаяся в Лувре.

Нимфы

Пещера нимф шторма. Картина Э. Пойнтера, 1903

 

Нимфы носили различные названия, смотря по их местопребыванию: нимфы ручьёв назывались наядами, морей – нереидами, океана – океанидами, гор – ореадами или орестиадами, лугов – лимониадами, лесов – дриадами, деревьев – гамадриадами. Были и нимфы отдельных селений, островов (например, Калипсо и Кирка), созвездий (например, Плеяды).

Гомер считает нимф дочерьми Зевса, но Гесиод полагает, что их породила Земля – Гея. По представлениям античной религии, все нимфы живут свободно и самостоятельно, охотятся за дичью в свите Дианы, пляшут в хороводах при лунном свете и оказывают людям всевозможную помощь. Они считались кормилицами и благодетельницами, – вот почему именно они, согласно мифам, выкормили Юпитера и Диониса.

Нимфам приписывали дар пророчества. Они считались матерями певцов и предсказателей; в некоторых местностях их принимали за богинь поэзии, потому что они воспитывали Аполлона.

Отличительный признак (атрибут) наяд – раковина. Их часто преследуют реки, желающие вступить с ними в брачный союз, но нимфы нередко отказываются от этой чести.

Так, например, в мифе о наяде Аретусе рассказывается следующее: Алфей, самая большая река Пелопоннеса, пленившись красотой Аретусы, часто купавшейся в его водах, решился вступить с ней брак. Нимфа обратилась в бегство, ища защиты у Дианы, с которой она всегда охотилась. Богиня, тронутая ее мольбами, перенесла ее в другую страну – на остров Ортигию, близ Сиракузской гавани.

Но Алфей не пал духом от такой неудачи, он нырнул в море, не смешивая своих вод с морскими, появился на острове Ортигия – и его брак с Аретусой совершился по особому позволению Нептуна. Поводом к этому мифу, вероятно, послужило то, что река Алфей на своем течении часто скрывается под землей.

Хорошо известно также поэтическое сказание об орестиаде по имени Эхо и красавце Нарциссе.

Иногда водяные нимфы увлекают на дно источников смертных, понравившихся им, если те неосторожно приближаются к жилищу этих наяд. Молодой и красивый Гилас, любимец Геракла, один из участников похода аргонавтов, отправился добывать свежей воды для своих спутников. Он увидал в лесу прозрачный источник, на берегу которого росли прекрасные душистые цветы, а среди вод резвились нимфы. Пораженные красотой юноши, они стали манить его к себе, а когда Гилас наклонился, чтобы зачерпнуть воды, увлекли его на дно источника, в свой прохладный грот.

Напрасно искал потом Геракл друга, громко призывая его. Английский художник Уотерхаус написал на эту тему очень поэтичную картину.

Храмы, посвящённые нимфам, располагались вначале у источников и в гротах. Позднее им стали строить крупные святилища в городах, и там праздновались свадьбы: нимф считали покровительницами брака.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.