Вода олицетворялась в античной мифологии многими божествами. Кроме Океана, отца всех рек, были еще боги соленых и пресных вод. Нептун (римское имя, у греков – Посейдон), сын Кроноса, брат Юпитера, считался богом морского царства.

Бог Нептун

Нептун приносит дары Венеции. Картина Дж. Б. Тьеполо, 1740-е

 

Он внушал всем большой страх, потому что ему приписывали все колебания почвы, и когда начиналось землетрясение, ему приносились жертвы. Достаточно было его удара трезубцем о землю, чтобы та разверзлась и заколебалась. Нептуна признавали и почитали как могучего и сильного бога все мореплаватели и купцы, которые воздвигали ему жертвенники и обращались к нему с мольбами для того, чтобы он даровал их кораблям счастливый переезд без бурь и покровительствовал бы успеху их торговли. Один орфический гимн (т. е. приписываемый Орфею) воспевает Нептуна и его могущество в таких выражениях: «Услышь меня, Нептун, волосы которого влажны от соленых волн моря, Нептун, вооруженный острым трезубцем, которого влекут быстроногие кони, ты, вечно обитающий в неизмеримых морских глубинах, царь вод, ты, окружающий и теснящий землю шумящими водами, ты, разбрасывающий вдаль пену морскую, ты, правящий среди волн твоей быстрой квадригой (колесница, запряженная четверкой), ты, лазоревый бог, назначенный судьбой управлять морским царством, ты, любящий свои стада, покрытые чешуями, и соленые воды океана, остановись у берега, даруй попутный ветер нашим кораблям и прибавь к нему ради нас мир, безопасность и золотые дары богатства».

По внешнему облику морской бог разнится от Юпитера беспокойством движений, растрепанными волосами и диким видом, более соответствующим дикости и бурности моря. Трезубец, его главный атрибут – не что иное как гарпун, употребляемый при ловле акул и китов; поэтому он считался покровителем рыбаков. Древняя статуэтка изображает Нептуна с трезубцем в одной руке и с дельфином в другой. На многих барельефах он является в сопровождении целой свиты морских чудовищ.

Декоративное искусство новейших веков часто изображает Нептуна на фонтанах. Рафаэль представил его на колеснице, запряженной морскими конями. На дне моря обитали морские чудовища, которые повиновались Нептуну и появлялись на поверхности морских волн по его приказанию; так, например, по просьбе Тесея Нептун вызвал чудовище, ставшее причиной смерти Ипполита.

Этот юноша был сыном Тесея и царицы амазонок; угрюмый от природы, он ничего не любил, кроме охоты, и громко выражал свое презрение к женщинам, никогда не поклонялся Венере и приносил все свои жертвы на алтарь богини-охотницы Дианы. Разгневанная Венера решила мстить за такое пренебрежение; она внушила мачехе его, Федре, безумную к нему любовь. Но он с отвращением отвернулся от мачехи, которая его за это оклеветала перед отцом.

Считая его виновным, Тесей призвал на него гнев Нептуна, и тот приказал морскому чудовищу появиться на поверхности воды в то время, как Ипполит подъезжал к морю на колеснице; испуганные страшилищем кони опрокинули колесницу, и Ипполит погиб. Этот миф послужил сюжетом для одной из самых известных трагедий Расина – «Федра».

Обычное местопребывание Нептуна – его морской дворец в Эгейском море; там же находятся его быстроногие морские кони, и, как только бог желает появиться на поверхности воды, он садится в свою квадригу, запряженную четырьмя конями с рыбьими хвостами, покрытыми чешуей. Животные, посвященные Нептуну, были конь и дельфин. Этот последний оказал большую услугу морскому богу, за что и удостоился чести служить Нептуну одним из его отличительных атрибутов. Однажды, когда Нептун, прельстившись прекрасной Амфитритой, одной из нереид, гнался за ней, она скрылась от него во дворец Океана, а дельфин открыл влюбленному богу место, где находился этот дворец, и Нептун похитил Амфитриту, которая сделалась его супругой и владычицей морей. Дельфины изображены на многих памятниках искусства древнейших и новейших времен. Они всегда участвуют в свите Амфитриты и Венеры, а также в триумфе Галатеи.

Амфитрита

Нептун и Амфитрита. Художник Я. де Гейн II, XVII век

 

Нептун сильно помог Юпитеру в борьбе с гигантами: он их уничтожал, кидая на них целые скалы. На античной вазе изображена смерть Эфиальта, одного из гигантов: он падает, сраженный Нептуном, сбросившим на него громадную скалу.

На многих античных барельефах изображено триумфальное шествие Амфитриты, ставшей царицей морей. Обыкновенно на них представлены нереиды, сидящие на морских чудовищах в виде тигриц, исполинских баранов и морских быков. Сама Амфитрита, окруженная этой свитой, сидит на быке, туловище которого оканчивается рыбьим хвостом, чем он и отличается от быка Европы. На одной античной камее Амфитриту сопровождают крылатые амуры. Этот же сюжет послужил темой для многочисленных картин, из которых более известны картины Тициана, Рубенса, Лемуана и Натуара.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.