В самых древних мифологических сказаниях греков земля изображается большой волнообразной долиной, омываемой со всех сторон величайшей в мире рекой – Океаном, из которой берут свое начало все реки, ручьи, моря и источники. Из Океана же поднимаются и восходят солнце, луна и звезды – и в него же заходят.

Бог Океан

Голова бога Океана с виллы Адриана

 

На отдаленных его берегах живут разные народы: киммерийцы, над страной которых солнце никогда не светит, далее – амазонки, пигмеи, титан Атлант, поддерживающий своими могучими плечами свод небесный, а на далеком Западе, где царит вечный мрак, находится роща Персефоны и вход в мертвое царство Аида.

По словам одних поэтов, Океан – прародитель всех богов, титанов и великанов; по словам же других, он сын Урана и Геи, жена его титанида Тефида, родила 3000 рек и 4000 океанид. Боги Олимпа относятся к Океану с большим почтением и заботятся о нем, но он не принимает никакого участия в управлении миром и не появляется на пирах богов.

Богам, олицетворяющим реки, приносились богатые жертвы, им воздвигали алтари и посвящали священные рощи. Так как вода оживляет и вызывает к жизни растительность, то речной бог считался кормильцем той страны, по которой протекала его река; часто он считался даже царем той страны, – например, Инах в Аргосе, отец прекрасной Ио.

Речных богов изображали в древнем искусстве под различными образами, чаще всего в виде змеи с человеческой головой, намекая этим на изменчивость и блеск воды, или же в виде быка с человеческой головой, потому что бык был символом плодородия и, кроме того, своим ревом напоминал рев волн. Впоследствии речных богов стали изображать в виде стариков, увенчанных тростниками, если они олицетворяли большие реки, и в виде юношей с водяными цветами, если это были боги речек и ручейков. Большею частью опираются они на урну, из которой изливается вода; в руках у них чаще всего находится рог изобилия. Кроме того, каждому из них посвящено или животное, обитающее на их берегах, или рыба, находящаяся в их водах. Жилищами этих богов служат или дно реки, или прохладные гроты, украшенные морскими растениями и раковинами.

Из сохранившихся до наших дней статуй, изображающих речных богов, считаются самыми красивыми статуи Нила и Тибра, открытые в Риме в конце XV века. Статуя Нила находится теперь в Ватикане. Бог изображен в виде старика с длинной бородой, он полулежит, в правой руке у него сноп, а левой он опирается на сфинкс и держит в ней рог изобилия. Прирост воды в 16 локтей, необходимый для оплодотворения Египта, олицетворяют 16 фигурок детей, играющих вокруг бога.

Не менее своеобразна и прекрасна статуя Тибра, находящаяся в музее в Лувре: бог увенчан лаврами, он держит в одной руке руль, символ судоходных рек, а в другой руке у него рог изобилия, наполненный плодами; подле него лежит волчица, вскормившая Ромула и Рема.

На многих античных монетах реки изображены под видом быка с человеческой головой, как, например, на монете с изображением реки Гелас.

Скульпторы XVII века очень часто изображали олицетворения рек, но почти всегда в группах. Так, в Версале можно видеть несколько групп, олицетворяющих реки Франции. В Тюильрийском саду находится прекрасная группа Косту «Сена и Марна». Жан Гужон изобразил на барельефе реки Франции под видом молодых женщин, сидящих в лодке. Рубенс и Пуссен очень часто вводили в свои картины образы, олицетворяющие реки.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.