Персефона (у римлян – Прозерпина) – в античной мифологии дочь богини плодородия Деметры и жена Аида, владыки царства мертвых. Аид похитил Персефону и увез ее в свои подземные владения.

Деметра страстно любила свою дочь, чья пропажа повергла ее в страшное горе и отчаяние. Гомер в гимне, посвященном богине жатвы, рассказывает о похищении Персефоны следующее. Отец Персефоны, Зевс, обещал Аиду в супруги эту свою дочь, и в один прекрасный день, когда юная богиня вместе с подругами собирала по полям и лугам душистые цветы, земля разверзлась, появился на своей колеснице мрачный властитель царства теней и увлек Персефону в свой дворец.

Богиня Персефона

Похищение Прозерпины (Персефоны). Картина Рембрандта, ок. 1632

 

Никто не видел этого похищения, и только чуткое ухо матери, Деметры, услыхало крики дочери о помощи. Она поспешила к Персефоне, но не нашла ее. Полная отчаяния, отправляется Деметра на поиски своей дочери. С восхода солнца и до заката ищет она ее, но все напрасно. Наступает ночь, Деметра зажигает факел на горе Этне, продолжая в темноте искать Персефону. Девять дней и ночей проводит она в этих поисках, забывая о пище и питье. Она обходит весь шар земной, однако следа ее дочери нет нигде.

Тогда Деметра обращается к Гелиосу (Солнцу) и просит его, всевидящего, сказать ей, кто похитил Персефону. Гелиос говорит ей, что это сделал Аид с разрешения властелина богов. Богиня объявляет тогда Зевсу, что до тех пор, пока ей ее дочь не будет возвращена, она не станет заботиться о плодородии земли.

И действительно на земле наступает голод и грозит гибелью всему человечеству. Зевс не может допустить этой гибели и соглашается вернуть Персефону матери. Но Аид уговаривает ничего не подозревавшую Персефону съесть несколько зерен граната; этот плод считался эмблемой брака, а поэтому она не может уже покинуть навсегда Аида, так как брак с ним считается теперь заключенным.

Асалаф, сын реки Ахеронта, видевший, как Персефона ела гранат, рассказывает об этом Зевсу. Рассерженная таким доносом Деметра тотчас же превращает Асалафа в сову. Тогда боги решают на совете, что Персефона будет проводить на земле с матерью две трети года, а одну треть в царстве Аида, под землей.

 

Мифы древней Греции. Аид. Царь поневоле

 

Именно поэтому две трети года все цветет и зеленеет на земле: нивы покрываются золотистыми колосьями, плоды зреют на деревьях, повсюду вырастают прекрасные цветы. Персефона проводит это время с матерью и наслаждается солнечным светом. Затем наступает последняя треть года – зима: все растительное царство замирает, засыпает – потому что Персефона скрылась в мрачном жилище Плутона, а покинутая Деметра грустит, облачается в траурные одежды, а вместе с ней и вся земля.

Персефона считается в мифологии царицей ада. Пребывая там, она властвует над тенями умерших и над фуриями, но как только наступает весна, крылатый посланник богов Гермес сходит в ад и приводит ее на землю. На саркофагах очень часто изображалось возвращение Персефоны на землю, потому что это возвращение в царство света после пребывания в царстве теней являлось как бы намеком на воскрешение усопших и будущую жизнь.

Пракситель изваял прекрасную группу «Похищение Персефоны», которая пользовалась большой славой в древности. Художники нового времени тоже часто трактуют этот сюжет в своих произведениях. Между ними всего более замечательны картины Рубенса и Джулио Романо, а также мраморная группа Жирардона в Версале.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.