Демон Силен, сын то ли Гермеса, то ли Пана от одной из нимф, олицетворял собой в древности бурдюк (мех для вина) и являлся, по мифам, воспитателем Диониса – бога вина.

В искусстве Силен имеет два совершенно различных типа. На античных барельефах и гравированных камнях ему придавали грубые, тучные формы, как бы для того чтобы контрастнее выделить элегантные формы Диониса и изящные, легкие формы сатиров и менад. Его состояние вечного опьянения требует вечной поддержки. В Дионисических праздниках он принимает участие сидя верхом на осле, подгибающемся под тяжестью своего дородного седока, подле него всегда идут сатиры, поддерживающие его и не позволяющие ему падать в ту или другую сторону.

Бог Силен

Пьяный Силен. Картина Рубенса, 1616-1617

 

Но Силену, как воспитателю и приемному отцу Диониса, подобает в некоторых случаях являться в более приличном и достойном виде. Тогда на памятниках искусства появляется второй тип Силена: его огромный живот исчезает, опьянение пропадает и ему придают стройные, даже благородные формы. Таким является он на прекрасной бронзовой статуе, открытой в Помпее или Геркулануме; она изображает Силена, забавляющего маленького Диониса игрой на кимвалах (медные тарелки). В Лувре находится статуя Силена, известная под названием «Фавн и дитя». Он там изображен в виде старого сатира, выражение его лица благородное, он как бы любуется ребенком Дионисом, которого держит на руках.

Силен почти всегда пребывает в состоянии опьянения, но иногда это – вдохновенное опьянение прорицателя, могущего открыть людям тайну бытия и тайну начала вселенной. Платон считает Силена эмблемой мудрости, скрытой под отталкивающей наружностью, а Вергилий говорит о нем следующее: «Пастухи и нимфы нашли спящим пьяного Силена, они связали его венками и, разбудив его, стали требовать от него вдохновенных песен. Он запел, и тотчас же вокруг него фавны и все животные принялись вертеться в такт его ритмичных стихов, далее самые старые сильные дубы – и те закивали в такт своими верхушками. Парнас с меньшей радостью прислушивался к звукам лиры Аполлона, а смертные испытывали меньшее наслаждение, слушая мелодичную игру Орфея, потому что Силен пел о том, как в бесконечной пустоте необъятного пространства собирались все начала, все причины сотворения воздуха, земли и воды, и как из этих первых элементов образовались все существа, как, вначале только мягкая глина, шар земной мало-помалу округлился и, став твердым, принудил моря войти в берега. Он воспевал землю, пораженную первыми лучами солнца, облака, поднимающиеся в пространстве для того, чтобы с высоты небес вернуться на землю в виде дождя, леса с их колеблющимися вершинами и немногочисленных еще животных, блуждающих по неизвестным горам».

Силен на всех праздниках является комическим элементом, как бы существующим затем только, чтобы увеселить менад видом своей дородности и опьянения. Его комическая фигура встречается очень часто в декоративном искусстве как украшение фонтанов, канделябров и кубков.

Тип Силена встречается также часто в мифологических картинах новейших художников. Рубенс очень любит его изображать толстым, с огромным животом, в сопровождении сатиров и нимф, окруженным веселыми улыбающимися амурами.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.