Статья может использоваться для подготовки учеников 5 класса. Герои-троянцы перечислены в списке по алфавиту. В тексте находятся гиперссылки на материалы с более подробным изложением отдельных мифов.

О ходе Троянской войны – см. на нашем сайте статью Троянская война.

 

Гомер. Илиада. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Об участвовавших в войне греках – см. Герои Троянской войны – греки.

См. также статьи Город Троя, Герои Древней Греции – список, Мифы Древней Греции о героях, 12 подвигов Геракла, Боги Древней Греции – список.

 

Гектор – величайших из героев Трои, старший сын её царя Приама и его жены Гекубы. Хотя Гектор был врагом греков, он представлен в «Илиаде» Гомера с симпатией: как могучий и благородный воин, доблестный полководец, любящий муж и отец. Гектор возглавлял троянские войска. Он убил Протесилая, сражался с Аяксом и Диомедом, убил Патрокла, но потом Ахилл, мстя за гибель этого своего лучшего друга, убил в поединке самого Гектора.

После гибели Гектора Ахилл привязал его тело к колеснице и, торжествуя, трижды объехал с ним вокруг Трои, а затем привез труп в греческий лагерь и бросил непогребенным. Однако тела убитого героя не коснулись ни хищные звери, ни гниение. Совет богов велел Ахиллу выдать труп Гектора для погребения явившемуся за ним в его шатёр царю Приаму.

После падения Трои сын Гектора, Астианакт, был сброшен греками с городской стены. Жену Гектора, Андромаху, отдали пленницей сыну Ахиллу, Неоптолему.

 

Гекуба – жена троянского царя Приама, мать многочисленных сыновей и дочерей, из которых наиболее известны Гектор, Парис, Елен, Троил, Поликсена, Кассандра. Во время и после падения Трои Гекуба с отчаянием наблюдала за гибелью большинства своих детей. О дальнейшей её судьбе в мифах есть две версии: Гекуба либо была превращена в собаку и бросилась в Геллеспонт, либо бог Аполлон перенёс её в Ликию.

 

Кассандра – троянская царевна, дочь Приама и Гекубы. Влюбленный в Кассандру Аполлон наделил ее даром пророчества, но, отвергнутый ею, сделал так, что её пророчествам никто не верил. Кассандра напрасно предсказывала гибель Трои, опасность, таящуюся в оставленном греками деревянном коне, умоляла Париса отказаться от брака с Еленой. При падении Трои Кассандра искала спасения у статуи Афины, но была схвачена Аяксом Малым. При разделе добычи Кассандра досталась Агамемнону и вместе с этим царём погибла в Микенах от руки его неверной жены Клитемнестры.

 

Лаокоон – троянский герой, жрец Аполлона. Лаокоон хотел помешать троянцам втащить в город оставленного греками деревянного коня, где были спрятаны вооружённые воины. Предрешившие падение Трои боги послали двух огромных змей, удушивших на глазах у всех Лаокоона и двух его юношей-сыновей. Гибель Лаокоона была воспринята троянцами как знамение: боги желают, чтобы конь был внесён в Трою.

Лаокоон

Лаокоон с сыновьями. Античная скульптура

 

 

Мемнон – союзник троянцев в послегомеровских мифах; царь эфиопов, сын богини зари Эос и Тифона, брата троянского государя Приама. После гибели Гектора Мемнон поспешил на помощь Трое. Он убил сына мудрого Нестора Антилоха, но сам пал от руки Ахилла.

Эос горько оплакивала сына каплями утренней росы и умолила Зевса даровать Мемнону бессмертие. По преданию, спутники Мемнона после его гибели обратились в птиц и ежегодно прилетали на могилу оплакивать его.

 

Парис – троянский царевич, сын Приама и Гекубы. Незадолго до рождения Париса Гекубе приснилось, будто она родила огонь, испепеливший Трою. Прорицатели предсказали, что Гекуба родит сына, который погубит родной город. Сразу после рождения Париса родители приказали бросить ребенка на горе Иде на съедение диким зверям. Однако хранимый богами Парис не погиб: его выкормила своим молоком медведица. Мальчик был найден пастухом, который взял его в свой дом и воспитал вместе со своими детьми.

Юный Парис выделялся среди своих сверстников силой и красотой. Тем временем на свадьбе родителей греческого героя Ахилла Пелея и Фетиды богиня раздора Эрида подбросила собравшимся гостям яблоко с надписью «прекраснейшей». Из-за этого «яблока раздора» возник спор между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Они обратились к Зевсу, а тот отправил их на гору Иду, где Парис, пасший свои стада, должен был решить, которая из богинь самая прекрасная.

Каждая из них старалась склонить юношу на свою сторону: Гера предлагала ему власть и богатства, Афина – мудрость и военную славу, Афродита – красивейшую женщину на земле в жены. Парис отдал яблоко Афродите. С тех пор Афродита всегда покровительствовала Парису, а Афина и Гера были ему враждебны. Благодаря вмешательству Афродиты Приам и Гекуба узнали Париса, и он снова был принят в царскую семью.

С помощью Афродиты Парис вскоре похитил Елену, жену спартанского царя Менелая, что вызвало Троянскую войну. Париса ненавидели греки, как похитителя чужой жены, и троянцы, видевшие в нем причину бедствий родного города. В конце Троянской войны Парису с помощью Аполлона удалось убить Ахилла, но сам он был ранен отравленной стрелой Филоктета и погиб от яда.

Похищение Елены

Похищение Елены. Краснофигурная аттическая амфора конца VI в. до Р. Х.

 

 

Пенфесилея (Пентесилея) – царица амазонок, дочь бога войны Ареса, прибывшая на помощь жителям Трои во время Троянской войны и убитая Ахиллом. По другому мифу, Ахилл взял Пенфесилею в плен и женился на ней.

 

Приам – последний царь Трои, сын Лаомедонта. Во время взятия и разгрома Трои Гераклом Лаомедонт и его сыновья были перебиты, Приам единственный остался в живых. Он стал царём Трои, был несколько раз женат и имел 50 сыновей и много дочерей. Из детей Приама наиболее известны его сыновья от Гекубы: Гектор, Парис, Деифоб, Гелен, Полит, Троил и дочери Креуса, Лаодика, Поликсена, Кассандра.

В Троянской войне дряхлый Приам лично не принимал участия. В последней песне «Илиады» Гомера описано посещение Приамом стана ахейцев для выкупа тела погибшего от руки Ахилла Гектора. Тронутый горем старца Приама, Ахилл вернул ему труп сына. Во время взятия Трои укрывшийся у алтаря Зевса, Приам стал свидетелем гибели своего последнего сына Полита, убитого Неоптолемом, попытался отомстить Неоптолему и пал от его руки.

 

Сарпедон – внук Беллерофонта, сын Зевса и Лаодамии, один из самых могущественных союзников троянцев. Сарпедон был единственным из сыновей Зевса, участвовавшим в Троянской войне. Стремясь предупредить Сарпедона об опасности, Зевс послал на землю знамение – кровавый дождь. Однако Сарпедон вступил в бой с Патроклом и был им убит.

 

Эней – властитель жившего близ Трои племени дарданов, сын Анхиса и Афродиты, родственник троянского царя Приама. Эней вначале не принимал участия в обороне Трои, но когда Ахилл напал на территорию дарданов, выступил против греков. Эней сражался с Ахиллом и Диомедом, однако потерпел поражение и спасся только благодаря помощи Афродиты, Аполлона и Посейдона.

Позднейшие мифы сообщают, что во время падения Трои Эней получил от богов повеление покинуть город и отплыть с его уцелевшими жителями на чужбину. Он увел с собой сына Юла, жену Креусу (она вскоре погибла) и вынес на плечах старого отца Анхиса.

Отправившись в море на 20 кораблях, Эней и его спутники посетили много разных стран. Буря занесла их к Карфагену. Там в Энея влюбилась царица этого города Дидона, но Зевс повелел герою покинуть Карфаген.

Эней и Дидона

Эней и Дидона. Картина П. Н. Герена, ок. 1815

 

Эней поплыл в Италию, где его радушно принял царь Латин. После борьбы с предводителем рутулов Турном троянцы Энея обосновались в Италии и слились с латинами в один народ. Благодаря основанным ими здесь городам позднее возник Рим. Приключения Энея подробно описаны в «Энеиде» Вергилия.

 

См. также Герои Троянской войны – греки.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.