Брахма – главное божество индуизма (брахманизма). В триаде высших индийских богов (Тримурти) Брахма играет роль создателя вселенной, Вишну – охраняющего её начала, а Шива олицетворяет разрушительные силы универсума (см. Брахма, Вишну, Шива).

Статуи, рельефы и рисунки изображают Брахму красным, с бородой, четырьмя лицами и телами, с восемью руками. Он живёт на вершине расположенной в центре мира горы Меру и передвигается верхом на лебеде.

Бог Брахма. Рисунок

Бог Брахма. Рисунок

 

В древнейших письменных религиозных памятниках Индии – ведах, Брахма играет весьма незначительную роль. Но уже «Махабхарата» говорит, что он «подобен тысяче солнц», могуч и непобедим.

Индийское сказание о сотворении вселенной повествует, что Брахма самозародился в Золотом Яйце, которое было рождено силой тепла в первозданных водах. Силой мысли Брахма расколол Яйцо надвое. Из верхней половины он создал Небо, а из нижней – Землю и поместил между ними воздушное пространство. Затем он так же, силой мысли, породил шестерых (а по некоторым мифам, большее число) сыновей, названных Владыками Созданий (праджпати). От них произошли боги, демоны, божественные мудрецы, люди, животные, птицы, змеи и чудовища. Особенно плодовитое потомство имел Кашьяпа – внук Брахмы от старшего сына, Маричи.

Срок жизни Брахмы определяет долготу существования вселенной. Согласно индийским мифам, он проживёт сто «лет Брахмы», равных 311 040 000 000 000 человеческим.

В сюжетах индийских мифов Брахма фигурирует нечасто, гораздо реже, чем более популярные в народе Вишну и Шива.

С Брахмой связано сказание о происхождении смерти. Там говорится, что в золотом веке люди не умирали. Умножаясь бесконечно, они заполонили землю, которая уже не могла носить такое бремя и обратилась к Брахме с просьбой о его облегчении. Брахма впал во гнев и едва не породил огонь, грозивший пожрать всю вселенную, но по просьбе Шивы укротил это пламя. Потом из его тела вышла Смерть – женщина с темными глазами, с венком из лотосов на голове, одетая в темно-красное платье. Брахма велел ей уничтожать живущих. Смерть заплакала, не желая брать на себя такое зло. Но ей поневоле пришлось повиноваться желанию Брахмы, который превратил её слёзы в болезни, чтобы те убивали людей в назначенный срок.

 

Индийские религии. Индуизм. Буддизм

 

Женой Брахмы считалась богиня Савитри, которую он, томимый одиночеством, сотворил из собственного тела – и тут же без памяти влюбился в неё. Смущенная неотрывным взглядом Брахмы, Савитри отошла в сторону и стала по правую руку от него. Тогда-то на плечах Брахмы рядом с одной головой возникла вторая, обращенная вправо. Савитри встала слева от него, и слева у Брахмы появилась третья голова. Когда она спряталась за его спину, четвертая голова выросла у него сзади. По некоторым мифам, Савитри ещё и взлетела в поднебесье – и тогда стало у Брахмы пять голов, но пятую голову ему отрубил бог Шива. Савитри заняла место в небесах на троне рядом с Брахмой. Она породила науки и искусства и питает их своею грудью, покровительствуя мудрым и благочестивым.

Мифы рассказывают также о произошедшей однажды размолвке между Савитри и Брахмой. Разгневавшийся на жену Брахма взял себе вторую супругу – простую пастушку Гаятри. Однако у некоторых толкователей Гаятри считается лишь одним из воплощений Савитри.