В индийских мифах рассказывается, что когда бог Брахма создал небо, и землю, и воздушное пространство, и от сыновей его пошли все живые существа во вселенной, сам он, утомленный творением, удалился отдыхать под сенью шелковичного дерева, а власть над мирами передал своим потомкам – богам и асурам. Асуры, сыновья мудреца Кашьяпы от первых двух его жён – Дити и Дану, были старшими братьями богов. По именам своих матерей два главных рода асуров назывались Дайтьями и Данавами. В Ведах асуры изображались как змееподобные чудовища, воплощение враждебных человеку сил природы, но в более позднем индийском эпосе им был придан человекообразный вид.

Асуры

Вишну в окружении богов и асуров при пахтании океана

 

Асуры были могучи и мудры и ведали тайны волшебства – майя[1], могли принимать различные образы или становиться невидимыми. Им принадлежали несметные сокровища, которые они хранили в своих твердынях в горных пещерах. И были у них три укрепленных города: сначала на небе, потом на земле – один из железа, другой из серебра, третий из золота; впоследствии они соединили эти три города в один[2], возвышающийся над землею; и они построили себе города в подземном царстве.

Восьмым сыном бога-творца Брахмы был Бхригу; он родился из кожи Брахмы. Сын Бхригу, мудрейший Ушанас Кавья, постигший все тайны чародейства, стал верховным жрецом и наставником асуров. Царем асуров был Хираньякашипу, могущественный демон, старший из сыновей Дити. Боги же избрали своим царем Индру, седьмого сына Адити; их наставником стал Брихаспати, старший сын Ангираса, третьего из сыновей Прародителя. Ушанас, коего прозывали также Шукра, стал владыкою планеты, носящей то же имя[3], а Брихаспати стал владыкою планеты Брихаспати[4].

Некогда асуры были благочестивы и добродетельны, они соблюдали священные обряды, и счастье пребывало с ними. Но потом они возгордились своей силой и своей мудростью и склонились ко злу; и счастье покинуло их и перешло к богам. Индра, властитель богов, сокрушил в битвах многих могучих асуров. Грозный бог Рудра, порождение гнева Брахмы, довершил их разгром, испепелив их волшебные три города, вознесенные над землею.

 


[1] Майя – в ранних памятниках означает сверхъестественные способности, которыми обладают демоны и боги, всякого рода волшебство, оборотничество и т.п. Позднее, в индуистской религиозно-философской концепции майя – иллюзорность бытия, внушаемая верховным божеством.

[2] Представление о трех городах асуров в небе восходит к ведийской литературе. Позднее слагается сказание о трех объединенных городах – Трипуре.

[3] Шукра – в индийской астрономии название планеты Венера.

[4] Брихаспати – планета Юпитер.