Шива (в переводе с санскрита – благой, приносящий счастье), в поздней индуистской мифологии один из верховных богов, входящий вместе с Брахмой и Вишну в высшую божественную триаду (Тримурти).

Истоки его культа уходят в глубокую древность. На печатях, найденных при раскопках городов долины Инда (III – II-е тысячелетие до н. э.), есть рисунки трёхликого и рогатого божества, окружённого зверями, в котором можно усмотреть прототип Шивы в его функции «хозяина животных» (Пашупати). Многие атрибуты Шивы были присущи ведийскому богу Рудре; в дальнейшем один из эпитетов Рудры – Шива стал основным именем бога, и, наоборот, его былое имя Рудра – эпитетом.

В Ригведе Рудру славят как владыку гимнов и жертв, целителя, блестящего, как солнце, лучшего и добрейшего из богов, наделяющего пищей, благосостоянием и здоровьем людей и животных, прогоняющего болезни, но в то же время вооруженного громовой палицей, луком и стрелами, грозного разрушителя, подобного дикому зверю, восседающего на боевой колеснице. В Яджурведу входит длинная молитва, посвященная Рудре, так называемая Шатарудрия. Здесь говорится, что этот бог благосклонен (шива) и не страшен, что он освобождает от бед, является первым божественным целителем-врачом. Но описываемая здесь же наружность его не свойственна светлому божеству: у него синяя шея, красное тело, 1000 глаз и 1000 колчанов. В Атхарваведе Рудра является еще покровителем скота, но грозные черты его уже усиливаются: он темный, черный, губительный, ужасный; его умоляют удалиться куда-нибудь в другое место и не грозить людям гибелью, ядом, небесным огнем. Рядом с ним появляются образ Калы – времени, производящего и пожирающего все вещи – впоследствии одного из атрибутов Шивы.

О позднем и не вполне органичном вхождении Шивы в индуистский пантеон рассказывает известный миф, согласно которому он первоначально был отстранён от жертвоприношений богов, но однажды, не приглашённый на жертвоприношение Дакши, в гневе уничтожил жертву и согласился восстановить её лишь после того, как ему была обещана в ней постоянная доля.

В Шиве, противоречиво переплетаясь, соединились черты различных арийских и неарийских богов. Применяя терминологию Фридриха Ницше, можно сказать, что в индуизме Вишну воплощает собой устойчивое, ясное и спокойное аполлонийское, а Шива – противоположное, бурное, неудержимое и оргиастическое дионисийское начало. Два этих ярких и колоритных бога постепенно затмили собой среди индусов формального главу Тримурти – бесцветного бога-творца вселенной Брахму. Для шиваитов, представляющих (наряду с вишнуитами) одно из двух главных направлений в индуизме, Шива – высшая из мировых сил.

Воплощением космической энергии Шивы является его оргиастический танец – «тандава». Согласно одному из мифов, Шива покорил своим танцем 10 000 враждебных ему аскетов. Те вначале сочли пляску Шивы непристойной и наслали на него свирепого тигра. Но Шива содрал с него шкуру и сделал из неё для себя накидку. Тогда аскеты наслали на него змею и антилопу, но Шива надел змею на шею, как ожерелье, а антилопу навечно зажал в своей левой руке. Вслед за этим аскеты и все боги признали верховенство Шивы.

Танцующий Шива

Танцующий Шива

 

Символом неукротимой энергии Шивы является лингам (фаллос). Изображения лингама в виде каменной колонны, покоящейся на йони – женском символе, распространены по всей Индии и являются главным объектом шиваитского культа. Согласно мифу, во время спора Брахмы и Вишну, кого из них почитать творцом, перед ними вдруг возник пылающий лингам необозримой величины. Пытаясь найти его начало и конец, Вишну в виде кабана спустился под землю, а Брахма в виде гуся взлетел в небо, но оба не достигли цели. Тогда они признали Шиву величайшим из богов.

В Тримурти Шива – прежде всего бог-разрушитель, хотя его разрушительная мощь имеет и созидательную сторону. Он – уничтожает мир и богов в конце каждой кальпы (мировой эры). Внешний вид Шивы устрашает. Его свиту составляют якши, праматхи («мучители»), бхуты, веталы и пишачи – злые духи и оборотни, живущие на кладбищах и питающиеся человеческим мясом. Эманацию духа Шивы представляют ужасные существа: тысячеголовый и тысячерукий Вирабхадра; львиноголовый Киртимукха, рождённый гневом Шивы для уничтожения дракона Раху; Бхайрава – чудовище с гигантскими клыками, опоясанное черепами и змеями, которое Шива сотворил из своего лба, чтобы отомстить Брахме. По одному из мифов, Шива, разгневавшись на Брахму, отсек у него пятую голову, но за это был осуждён на вечный аскетизм.

В качестве «великого аскета» (Махайогина) Шива изображается голым, с телом, покрытым золой, со вставшими копной волосами, с серьгами из змей и ожерельем из черепов, сидящим на тигровой шкуре и погружённым в глубокую медитацию. Иногда у него две руки, а иногда – больше (4, 8, 10). Посредине лба Шивы – третий глаз, который появился у него, когда жена Шивы, Парвати, подойдя к нему сзади, закрыла ладонями два других глаза. Три глаза Шивы должны обозначать три деления времени (прошедшее, настоящее и будущее). Третий глаз Шивы губителен: его пламенем он испепелил бога любви Каму, когда тот осмелился внушить греховные мысли Парвати.

 

Шива и Парвати. Мультфильм

 

Волосы Шивы, слегка рыжие, собраны наверх наподобие рога, увенчанного символом реки Ганг, которую Шива поймал, когда она упала с неба, чтобы тяжестью своих вод она не разрушила землю. Ожерелье из черепов (мундамала) висит у него на шее, а змеи образуют на ней воротник (нага-кундала). Горло его синее от выпитого им во время пахтанья океана яда калакуты, который должен был разрушить вселенную. В руках он держит трезубец Пинаку, маленький барабан в форме песочных часов (дамару), боевой топор или дубинку с черепом у основания (кхатвангу), лук (аджагаву), сеть (пашу), антилопу и т. д. Одеждой Шивы служит шкура тигра, оленя или слона.

Со своей женой, имеющей множество имён и ипостасей (Деви, Парвати, Дурга, Кали, Ума и др.), Шива живёт на вершине горы Кайласы. У него два сына: бог войны Сканда и предводитель его свиты (ганы) слоноподобный бог Ганеша. Ездовое животное (вахана) Шивы и его постоянный помощник – бык Нандин.

В пуранах перечисляются 1008 имён, или эпитетов, Шивы. Как бог разрушения, Шива нередко отожествляется с Мртью (смерть), и его древнее имя Пашупати («покровитель скота») приобретает значение «повелитель человеческой скотины» или «владыка жертв», так как культ Шивы требовал кровавых жертв.