Шива (в переводе с санскрита – благой, приносящий счастье), в поздней индуистской мифологии один из верховных богов, входящий вместе с Брахмой и Вишну в высшую божественную триаду (Тримурти).
Истоки его культа уходят в глубокую древность. На печатях, найденных при раскопках городов долины Инда (III – II-е тысячелетие до н. э.), есть рисунки трёхликого и рогатого божества, окружённого зверями, в котором можно усмотреть прототип Шивы в его функции «хозяина животных» (Пашупати). Многие атрибуты Шивы были присущи ведийскому богу Рудре; в дальнейшем один из эпитетов Рудры – Шива стал основным именем бога, и, наоборот, его былое имя Рудра – эпитетом.
Боги Древней Индии. Слушать аудиокнигу с картинками
В Ригведе Рудру славят как владыку гимнов и жертв, целителя, блестящего, как солнце, лучшего и добрейшего из богов, наделяющего пищей, благосостоянием и здоровьем людей и животных, прогоняющего болезни, но в то же время вооруженного громовой палицей, луком и стрелами, грозного разрушителя, подобного дикому зверю, восседающего на боевой колеснице. В Яджурведу входит длинная молитва, посвященная Рудре, так называемая Шатарудрия. Здесь говорится, что этот бог благосклонен (шива) и не страшен, что он освобождает от бед, является первым божественным целителем-врачом. Но описываемая здесь же наружность его не свойственна светлому божеству: у него синяя шея, красное тело, 1000 глаз и 1000 колчанов. В Атхарваведе Рудра является еще покровителем скота, но грозные черты его уже усиливаются: он темный, черный, губительный, ужасный; его умоляют удалиться куда-нибудь в другое место и не грозить людям гибелью, ядом, небесным огнем. Рядом с ним появляются образ Калы – времени, производящего и пожирающего все вещи – впоследствии одного из атрибутов Шивы.
О позднем и не вполне органичном вхождении Шивы в индуистский пантеон рассказывает известный миф, согласно которому он первоначально был отстранён от жертвоприношений богов, но однажды, не приглашённый на жертвоприношение Дакши, в гневе уничтожил жертву и согласился восстановить её лишь после того, как ему была обещана в ней постоянная доля.
В Шиве, противоречиво переплетаясь, соединились черты различных арийских и неарийских богов. Применяя терминологию Фридриха Ницше, можно сказать, что в индуизме Вишну воплощает собой устойчивое, ясное и спокойное аполлонийское, а Шива – противоположное, бурное, неудержимое и оргиастическое дионисийское начало. Два этих ярких и колоритных бога постепенно затмили собой среди индусов формального главу Тримурти – бесцветного бога-творца вселенной Брахму. Для шиваитов, представляющих (наряду с вишнуитами) одно из двух главных направлений в индуизме, Шива – высшая из мировых сил.
Воплощением космической энергии Шивы является его оргиастический танец – «тандава». Согласно одному из мифов, Шива покорил своим танцем 10 000 враждебных ему аскетов. Те вначале сочли пляску Шивы непристойной и наслали на него свирепого тигра. Но Шива содрал с него шкуру и сделал из неё для себя накидку. Тогда аскеты наслали на него змею и антилопу, но Шива надел змею на шею, как ожерелье, а антилопу навечно зажал в своей левой руке. Вслед за этим аскеты и все боги признали верховенство Шивы.
Танцующий Шива
Символом неукротимой энергии Шивы является лингам (фаллос). Изображения лингама в виде каменной колонны, покоящейся на йони – женском символе, распространены по всей Индии и являются главным объектом шиваитского культа. Согласно мифу, во время спора Брахмы и Вишну, кого из них почитать творцом, перед ними вдруг возник пылающий лингам необозримой величины. Пытаясь найти его начало и конец, Вишну в виде кабана спустился под землю, а Брахма в виде гуся взлетел в небо, но оба не достигли цели. Тогда они признали Шиву величайшим из богов.
В Тримурти Шива – прежде всего бог-разрушитель, хотя его разрушительная мощь имеет и созидательную сторону. Он – уничтожает мир и богов в конце каждой кальпы (мировой эры). Внешний вид Шивы устрашает. Его свиту составляют якши, праматхи («мучители»), бхуты, веталы и пишачи – злые духи и оборотни, живущие на кладбищах и питающиеся человеческим мясом. Эманацию духа Шивы представляют ужасные существа: тысячеголовый и тысячерукий Вирабхадра; львиноголовый Киртимукха, рождённый гневом Шивы для уничтожения дракона Раху; Бхайрава – чудовище с гигантскими клыками, опоясанное черепами и змеями, которое Шива сотворил из своего лба, чтобы отомстить Брахме. По одному из мифов, Шива, разгневавшись на Брахму, отсек у него пятую голову, но за это был осуждён на вечный аскетизм.
В качестве «великого аскета» (Махайогина) Шива изображается голым, с телом, покрытым золой, со вставшими копной волосами, с серьгами из змей и ожерельем из черепов, сидящим на тигровой шкуре и погружённым в глубокую медитацию. Иногда у него две руки, а иногда – больше (4, 8, 10). Посредине лба Шивы – третий глаз, который появился у него, когда жена Шивы, Парвати, подойдя к нему сзади, закрыла ладонями два других глаза. Три глаза Шивы должны обозначать три деления времени (прошедшее, настоящее и будущее). Третий глаз Шивы губителен: его пламенем он испепелил бога любви Каму, когда тот осмелился внушить греховные мысли Парвати.
Волосы Шивы, слегка рыжие, собраны наверх наподобие рога, увенчанного символом реки Ганг, которую Шива поймал, когда она упала с неба, чтобы тяжестью своих вод она не разрушила землю. Ожерелье из черепов (мундамала) висит у него на шее, а змеи образуют на ней воротник (нага-кундала). Горло его синее от выпитого им во время пахтанья океана яда калакуты, который должен был разрушить вселенную. В руках он держит трезубец Пинаку, маленький барабан в форме песочных часов (дамару), боевой топор или дубинку с черепом у основания (кхатвангу), лук (аджагаву), сеть (пашу), антилопу и т. д. Одеждой Шивы служит шкура тигра, оленя или слона.
Со своей женой, имеющей множество имён и ипостасей (Деви, Парвати, Дурга, Кали, Ума и др.), Шива живёт на вершине горы Кайласы. У него два сына: бог войны Сканда и предводитель его свиты (ганы) слоноподобный бог Ганеша. Ездовое животное (вахана) Шивы и его постоянный помощник – бык Нандин.
В пуранах перечисляются 1008 имён, или эпитетов, Шивы. Как бог разрушения, Шива нередко отожествляется с Мртью (смерть), и его древнее имя Пашупати («покровитель скота») приобретает значение «повелитель человеческой скотины» или «владыка жертв», так как культ Шивы требовал кровавых жертв.