Древнегреческий миф о сотворении мира лучше всего изложен в поэме поэта Гесиода «Теогония». Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса – весь мир и бессмертные боги. (См. Боги Древней Греции – список, Боги Древней Греции, Мифы о богах Древней Греции, Мифы о происхождении богов Древней Греции.)

 

Древнегреческий миф о сотворении мира. Видеоверсия этой статьи

 

Из Хаоса произошла и богиня Земля – Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь – Эрос.

Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет – Эфир и радостный светлый День – Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо – Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море.

Уран – Небо – воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей – могучих, грозных титанов – было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь – океанид. Титан же Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце – Гелиоса, Луну – Селену и румяную Зарю – розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горят на темном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождем тучи.

Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов – циклопов с одним огненным глазом посередине лба – и трех громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов – сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук было у каждого из них. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела. Сам Уран, боясь сторуких, связал их и низверг в глубину земли, где заключил в глубоком мраке и не позволил им выходить на свет. Они теперь неистовствуют в недрах земли, устраивая извержения огнедышащих гор и землетрясения.

Страдала от этого мать-Земля. Ее давило это страшное бремя, заключенное в ее недрах. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младший из них, коварный Крон, хитростью низверг своего отца и отнял у него власть.

Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных веществ: неумолимого Таната – смерть, Эриду – раздор, Апату – обман, страшных Кер – уничтожение, Гипнос – сон с роем мрачных, тяжелых видений, не знающую пощады Немесиду – отмщение за преступления – и много других. Из капель крови низвергнутого Кроном Урана возникли Эринии, у которых вместо волос на голове змеи. Эринии ходят с факелами по всей земле, преследуя и наказывая злодеев. Их три: Тизифона (убивающая мстительница), Алекто (неутомимая преследовательница) и Мегера (ужасная). Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли все эти боги в мир. (См. Чудовища древнегреческой мифологии.)

Гея имела детей и от сожительства с Понтом (Морем). Первым из них был Нерей, добрый, благосклонный к людям, морской бог, отец многочисленных дочерей, Нереид, прекрасных морских нимф, которые в представлениях древних греков олицетворяли спокойное море, тихие заливы и светлую жизнь у безопасных бухт. Другими детьми Геи и Понта были сыновья Таумас и Форкид и дочь Кето – олицетворения величественных и ужасных явлений моря. Дочерями Форкида была Ирида (радуга) и Гарпии, богини разрушительных бурь, вихрей, смертей.

Форкид породил также уродливых Грай и страшных чудищ Сциллу и Горгон. Они жили на краю вселенной, в стране Ночи. Грайи, три сестры, были уже при самом рождении седыми старухами; они имели на троих лишь один глаз и один зуб, которыми пользовались поочередно. Горгоны, из которых самой ужасной была Медуза, выглядели как крылатые чудовища с человеческими головами, на которых вместо волос вились змеи, и с таким страшным выражением лица, что от взгляда их все живое превращалось в камень.

Неподалеку от Горгон, у границы вечного мрака, на прекрасном острове, которого не достигали мореплаватели, жили Геспериды, дочери Ночи. Геспериды стерегли золотые яблоки, которые росли на этом острове. По соседству с садами Гесперид титан Атлас (Атлант) держал на плечах «широкий свод небесный».

Мойр, богинь судьбы, было три: мойра Клото пряла начало нити жизни человека, мойра Лахесис определяла его участь, Атропос (неотвратимая) перерезала нить в момент смерти.

После низвержения Урана владыкой мира стал Крон (олицетворение Времени); его правление было золотым веком; тогда «вечно были зрелые плоды, и вечно была жатва». Но проклятие отца отняло у Крона силу обновляться юностью. В греческих мифах Крон – символ старости, бледный, иссохший старик, с седыми волосами и длинною бородою, согнувшийся, мрачный. Ему было предсказано, что его дети низвергнут его, как сам он низверг своего отца. Поэтому Крон, проглатывал всех детей, которых рождала ему его жена, Рея – как всепожирающее Время поглощает всё живое.