Книга Саймона Себага Монтефиоре «Молодой Сталин» (с подзаголовком «Начало кровавого пути») – историческое произведение, которое появилось сравнительно недавно, но быстро стало мировым бестселлером, получив высокую оценку среди западных учёных и журналистов.

«Монтефиоре собрал поразительные свидетельства, зачастую из первых рук, до сих пор не известные, и обошёлся с ними с правильной долей скепсиса. Перед нами разворачивается жизнь чудовища до и во время погружения в разрушительную, лихорадочную большевицкую деятельность, которая идеально подходила ему», – написал об этой книге знаменитый автор «Большого террора» Роберт Конквест.

«Книге можно было бы дать подзаголовок "Начинающий диктатор". Коба пробивает себе дорогу в историю, став мафиозо в духе Марио Пьюзо, прежде чем дорасти до преступлений против человечества», – отзывается о труде Монтефиоре газета «Обсервер».

 

Книга «Молодой Сталин» состоит из пролога, 43 глав и эпилога.

 

Пролог носит название «Ограбление банка». Саймон Монтефиоре повествует здесь о самом удачном вооружённом нападении, руководившимся молодым Сталиным: знаменитой тифлисской «экспроприации» 26 июня 1907 года. В этот день группа бандитов, самым известным участником которой был знаменитый Камо (Тер-Петросян), метая бомбы, захватила на центральной площади Тифлиса от 250 до 340 тысяч рублей, перевозимых в государственный банк. Они были отправлены за границу к Ленину. Эта прогремевшая на весь мир бандитская операция резко повысила авторитет Сталина в большевицкой партии.

Подробнее краткое содержание Пролога книги Монтефиоре изложено в отдельной статье Сталин и Тифлисская «экспроприация» 1907.

Молодой Сталин. Фото

Молодой Иосиф Сталин. Фото 1908 года

 

Глава 1 («Сосо, чудом спасённый ребёнок Кеке») повествует о создании семьи родителей Сталина – Виссариона (Бесо) Джугашвили и Екатерины (Кеке) Геладзе. Отношения между ними были весьма непростыми. Сталин, сын бедной матери, не раз пользовался в молодости необъяснимым покровительством богатых и влиятельных лиц. Обращая на это внимание, Саймон Монтефиоре анализирует версии о том, что действительным отцом мальчика Иосифа (Сосо) мог быть не сапожник-алкоголик Бесо, а содержатель харчевен Якоб Эгнаташвили, глава полиции города Гори Дамиан Давришеви или священник Чарквиани.

Подробнее краткое содержание Главы 1 – см. в отдельной статье Родители и семья Сталина.

Мать Сталина. Фото

Екатерина (Кеке) Геладзе, мать Сталина

 

Глава 2 («Безумный Бесо»). Монтефиоре рассказывает здесь о том, как отец и мать Сосо били его в детстве и дрались между собой. В 1884 юный Сталин заболел оспой, едва выжил и до конца дней остался рябым. Бесо вскоре бросил семью. Кеке удавалось существовать после этого лишь благодаря поддержке Эгнаташвили, Давришеви и Чарквиани. А окончательно спившийся Бесо завязывал уличные стычки с этими её покровителями.

В конце 1888 десятилетний Сосо благодаря всё тем же протеже поступил в горийское духовное училище. Вскоре мальчика сбил на улице фаэтон, повредив ему на всю жизнь левую руку.

 

Глава 3 («Драчуны, борцы и певчие»). В этой главе Саймон Монтефиоре описывает буйную жизнь родного города Сталина – Гори, чьё население состояло поровну из грузин и армян. Любимым развлечением горийцев были борцовские и кулачные схватки «стенка на стенку», в которых сходились люди всех возрастов. Такая обстановка воспитала молодого Сталина большим шалопаем и драчуном. Он был членом уличных шаек и завязал тесную дружбу с сыном знакомых своей матери – Симоном Тер-Петросяном (впоследствии – знаменитым налётчиком Камо).

В духовном училище юный Сталин стал одним из лучших учеников и лучшим церковным певчим. Уже в эти годы он проявлял высокомерный и властный характер. Его отец Бесо не хотел, чтобы Иосиф стал священником. Он часто врывался в училище и силой уводил оттуда сына – обучать его ремеслу сапожника.

 

Глава 4 («Казнь в Гори»). 6 января 1890 года мальчика-Сталина вновь сбил фаэтон, серьёзно повредив ему ноги. Сосо даже отвезли из Гори в тифлисскую больницу. Как только Иосиф поправился, его забрал из больницы живший в Тифлисе отец и заставил работать вместе с собой на обувной фабрике Адельханова. Юношу удалось отнять у Бесо и вернуть в горийское училище лишь при помощи Чарквиани и Эгнаташвили. Вернувшись домой, Сталин перенёс тяжёлое воспаление лёгких.

Его поведение в училище заметно ухудшилось. Молодой Сталин стал превращаться в бунтаря. В это время он познакомился с братьями Ладо и Вано Кецховели – позже известными грузинскими социалистами. Сосо стал много читать, полюбил поэзию. Большое впечатление на него произвело «Происхождение видов» Дарвина. Близким друзьям он стал говорить, что Бога нет. В феврале 1892 Сталин в Гори стал свидетелем публичной казни через повешение двух кавказских бандитов, убивших полицейского. Возможно, это зрелище усилило уже зародившуюся в нём ненависть к русским властям.

В июле 1894 Сталин сдал экзамены в Тифлисскую духовную семинарию. Плата за обучение там была непосильной для его матери – 140 рублей в год. Но начальник горийской полиции Давришеви обратился к княгине Баратовой, и та уговорила зачислить мальчика полупансионером – за 40 рублей годовой оплаты. Довольный Сосо писал матери из Тифлиса, что скоро избавит её от нищеты.

 

(Продолжение следует)

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.