Смит, Денис Мэк – Муссолини

 

 

Предисловие Дениса Мэк Смита

 

Эта книга биография политического деятеля Бенито Муссолини, а не история итальянского фашизма и, тем более, не общий обзор событий периода 1920 1945 годов, когда фашизм стал преобладающей темой в европейской политической жизни,

Муссолини не был осенен величием от рождения – ему пришлось самому, с помощью собственных способностей и честолюбия, подниматься из безвестности. И он так преуспел в этом, что стал диктатором Италии, управлявшим страной более двадцати лет и вызывавшим у своего народа большее восхищение, чем любой другой человек за всю историю страны. Находясь на вершине успеха, Муссолини пал жертвой лести, которую любил и к которой даже вынуждал своих ближайших друзей. Он позволил втянуть себя в игру, где высшей ставкой было мировое господство, но ему не хватило для этого ни материальных ресурсов богатой страны, ни личных умственных способностей и характера. К моменту смерти, в 1945 году, Муссолини оставил Италию разрушенной мировой и гражданской войнами; по собственному признанию, он стал самым ненавистным человеком в стране.

По вине Муссолини пострадало множество людей и за пределами Италии, хотя правда и то, что многие иностранцы любили его и восхищались им. Он был не только человеком трезвого политического ума, но умел, очаровывать и обладал способностью перевоплощения, когда хотел завоевать доверие.

Фашизм – слово итальянского происхождения. Являясь сгустком идей и практических методов, достигшим в Италии, как, вероятно, нигде в мире, классической формы, он изменил судьбы многих людей и в других странах. Одни надеялись, что фашизм разрешит все проблемы XX столетия, другие же, испытывая к нему острое чувство отвращения, вступили с ним в борьбу во время второй мировой войны.

Муссолини утверждал, что никто, будь то друзья или враги, не понял бы современного мира, не приняв в расчет фашизм. В равной степени справедливо и то, что рождению и развитию фашизма мир обязан, в основном, именно этому человеку. Одного этого достаточно, чтобы сделать Муссолини интересным объектом для изучения, но следует учесть и его влияние за пределами Италии на протяжении длительного времени. Большинство людей сочли бы его наследие гибельным. Несмотря на то, что фашистскому режиму, особенно в годы его становления, приписывают некоторые положительные достижения, его грубая вера в политическое насилие и методы авторитарного подавления противников, его восхваление войны, как чего-то прекрасного и благотворного, было абсолютной бессмыслицей, принесшей несказанное зло и обратившей все его положительные достижения в пепел и дым.

Итальянский фашизм был чем-то большим, чем только личность Муссолини. Но причуды характера этого человека явились решающим фактором как в его взлетах, так и в падениях. Его непросто понять, потому что даже окруженный толпой почитателей он был очень скрытным человеком, не имевшим в жизни ни одного друга, который мог бы оставить потомству беспристрастную, правдивую оценку его личности. В отношениях с другими людьми он был актером, вечно игравшим роль, а вернее, несколько ролей сразу, которые не всегда можно было понять и которые часто не согласовывались между собой. Обладая сценическим талантом, он был еще и величайшим пропагандистом, чьи публичные заявления и приватные высказывания часто были направлены на то, чтобы скрыть правду или, наоборот, выставить ее напоказ. И эта особенность, вначале сослужившая ему добрую службу, в конечном счете его погубила.

 

Денис Мэк Смит 

 

* * * 

 

«Книга Дениса Мэк Смита «Муссолини» – блестящий образец политической биографии крестного отца фашизма Бенито Муссолини.

Автор рассказывает о лицемерии, сластолюбии, жестокости и потрясающей некомпетентности диктатора, ввергшего свою страну в кровавую бойню. Написанная легко и изящно на основе тщательно отобранного гигантского исторического материала, эта книга, несомненно, вызовет большой интерес у всех, кто не хочет, чтобы черные силы тоталитаризма вновь подняли голову и попытались поработить свободолюбивые народы».

 

«Санди телеграф»

 

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.