Смит, Денис Мэк – Муссолини
Предисловие Дениса Мэк Смита
Эта книга – биография политического деятеля Бенито Муссолини, а не история итальянского фашизма и, тем более, не общий обзор событий периода 1920 – 1945 годов, когда фашизм стал преобладающей темой в европейской политической жизни,
Муссолини не был осенен величием от рождения – ему пришлось самому, с помощью собственных способностей и честолюбия, подниматься из безвестности. И он так преуспел в этом, что стал диктатором Италии, управлявшим страной более двадцати лет и вызывавшим у своего народа большее восхищение, чем любой другой человек за всю историю страны. Находясь на вершине успеха, Муссолини пал жертвой лести, которую любил и к которой даже вынуждал своих ближайших друзей. Он позволил втянуть себя в игру, где высшей ставкой было мировое господство, но ему не хватило для этого ни материальных ресурсов богатой страны, ни личных умственных способностей и характера. К моменту смерти, в 1945 году, Муссолини оставил Италию разрушенной мировой и гражданской войнами; по собственному признанию, он стал самым ненавистным человеком в стране.
По вине Муссолини пострадало множество людей и за пределами Италии, хотя правда и то, что многие иностранцы любили его и восхищались им. Он был не только человеком трезвого политического ума, но умел, очаровывать и обладал способностью перевоплощения, когда хотел завоевать доверие.
Фашизм – слово итальянского происхождения. Являясь сгустком идей и практических методов, достигшим в Италии, как, вероятно, нигде в мире, классической формы, он изменил судьбы многих людей и в других странах. Одни надеялись, что фашизм разрешит все проблемы XX столетия, другие же, испытывая к нему острое чувство отвращения, вступили с ним в борьбу во время второй мировой войны.
Муссолини утверждал, что никто, будь то друзья или враги, не понял бы современного мира, не приняв в расчет фашизм. В равной степени справедливо и то, что рождению и развитию фашизма мир обязан, в основном, именно этому человеку. Одного этого достаточно, чтобы сделать Муссолини интересным объектом для изучения, но следует учесть и его влияние за пределами Италии на протяжении длительного времени. Большинство людей сочли бы его наследие гибельным. Несмотря на то, что фашистскому режиму, особенно в годы его становления, приписывают некоторые положительные достижения, его грубая вера в политическое насилие и методы авторитарного подавления противников, его восхваление войны, как чего-то прекрасного и благотворного, было абсолютной бессмыслицей, принесшей несказанное зло и обратившей все его положительные достижения в пепел и дым.
Итальянский фашизм был чем-то большим, чем только личность Муссолини. Но причуды характера этого человека явились решающим фактором как в его взлетах, так и в падениях. Его непросто понять, потому что даже окруженный толпой почитателей он был очень скрытным человеком, не имевшим в жизни ни одного друга, который мог бы оставить потомству беспристрастную, правдивую оценку его личности. В отношениях с другими людьми он был актером, вечно игравшим роль, а вернее, несколько ролей сразу, которые не всегда можно было понять и которые часто не согласовывались между собой. Обладая сценическим талантом, он был еще и величайшим пропагандистом, чьи публичные заявления и приватные высказывания часто были направлены на то, чтобы скрыть правду или, наоборот, выставить ее напоказ. И эта особенность, вначале сослужившая ему добрую службу, в конечном счете его погубила.
Денис Мэк Смит
* * *
«Книга Дениса Мэк Смита «Муссолини» – блестящий образец политической биографии крестного отца фашизма Бенито Муссолини.
Автор рассказывает о лицемерии, сластолюбии, жестокости и потрясающей некомпетентности диктатора, ввергшего свою страну в кровавую бойню. Написанная легко и изящно на основе тщательно отобранного гигантского исторического материала, эта книга, несомненно, вызовет большой интерес у всех, кто не хочет, чтобы черные силы тоталитаризма вновь подняли голову и попытались поработить свободолюбивые народы».
«Санди телеграф»