Античная традиция признаёт, что первые античные философы прошли предварительное обучение в Египте и частично в Вавилонии, где они усвоили достижения ранней ближневосточной науки. Согласно известному мифу, сама Европа – финикиянка, похищенная Зевсом. Брат Европы Кадм, оказавшись в Греции в поисках сестры, не только основал Фивы, но и принес грекам финикийский алфавит.

Гениальные ученики быстро превзошли своих учителей. Уже первые античные философы стали перерабатывать афро-азиатскую вычислительную математику в дедуктивную науку. На этой основе и стало возможным зарождение античной философии как рационального мировоззрения, ищущего субстанциальную основу мироздания. Философия в античной Элладе зарождается как стихийный материализм, как натурфилософия на основе собственной мировоззренческой и ранней ближневосточной философии в условиях политической борьбы с аристократией.

Философия в античной Греции зарождается как мировоззрение промышленно-торгового городского класса (демоса) борющегося за власть против землевладельческой аристократии. Ускорение хозяйственного развития после перехода к железу, внедрение товарно-денежных отношений, городская культура, социальная борьба, переход от аристократических к тираническим, а потом и к демократическим формам государственности, пробуждение личной инициативы – все это способствовало зарождению ранней античной философии, зачатки которой начали складываться ещё прежде.

Античная философия – философия рабовладельческого общества, и это наложило на нее неизгладимую печать. Попытка мировоззренческого обоснования социального института рабства, духовный аристократизм, невысокий уровень дедуктивной науки, отсутствие методов экспериментального исследования, созерцательность и умозрительность большинства философских доктрин ограничивали возможности зарождающейся античной философии.

Вместе с тем античная философия уже при своём зарождении стала делать попытки построить стройную, осмысленную картину мира, разумно решить глубокие вопросы мировоззрения. Уже тогда в ней имелись в зародыше почти все дальнейшие разновидности философского мировоззрения – как идеализма, так и материализма.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.