Античная – греческая и римская – философия существовала более тысячелетия (с VI в. до н. э. по VI в. н. э.). За это время она, как и вся античная культура, прошла замкнутый цикл из нескольких периодов от зарождения к расцвету, а через него к упадку и гибели.

В соответствии с этим история античной философии распадается на четыре периода:

1) период протофилософия – период зарождения и формирования (VI в. до н. э.);

2) период зрелости и расцвета (V – IV вв. до н. э.)

3) период заката – греческая философия эпохи эллинизма и латинская философия периода Римской республики (III – I вв. до н. э.)

4) период упадка и гибели в эпоху Римской империи (I – V н. э.).

 


 

В дореволюционной российской и западной литературе часто используется иной принцип периодизации античных философских учений. Согласно ему:

Греческая философия просуществовала 12 веков с VI в. до Р. X. по VI в. после Р. X. Обыкновенно она разделяется на три периода, но среди историков философии нет единогласия относительно времени начала 2-го и 3-го периодов. Различно понимая её содержание, они придерживаются и различных разделений.

Если считать вместе с Ибервегом – Гейнце предметом 1-го периода античной философии объект, 2-го – субъект, то надо начинать 2-й период с софистов, а еще лучше с Анаксагора, но никак не с Сократа, как это чаще встречается (так – у Целлера, Брандиса). Предметом 3-го периода служит, по Ибервегу же, Божество, и период этот начинается потому не непосредственно после Аристотеля (Брандис) и не с философии Рима (Гегель), а только с неоплатонизма.

Местом действия античной философии в течение 1-го периода являются острова Архипелага, Малая Азия и греческие колонии в Италии, во время 2-го – Афины и Рим, а в продолжение. 3-го – Александрия.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.