Форма преподавания Платона в Академии была по всей вероятности та, что диалоги перемешивались с лекциями; и высшие, более трудные части своей системы он излагал, вероятно, монологами лекций; но в своих сочинениях он держится исключительно разговорной, диалогической формы, и те мысли, которые считает верными, он влагает в уста Сократу; эту форму он избрал отчасти по любви к своему учителю, отчасти, и вероятно главным образом, потому что и для него, как для его учителя, знание было не законченною неподвижной системой, а личною живою деятельностью, процессом неустанного развития мыслей. Сократ является у него воплощением философии. Художественная форма философских трактатов Платона, облекающая мысли в одежду привлекательных диалогов, представляющая философию не только учением, но и живою силою в образе истинного философа, столько же содействовала восхитительности его диалогов, сколько и возвышенная идеальность их содержания. Художественности изложения точно так же, как и благородству своих мыслей, Платон обязан названием «божественного», которое дали ему современники, и сохранило за ним потомство. Выводя Сократа и его собеседников в диалогах между ними, Платон создавал истинно драматическую картину, где действие развивается участием живых лиц; эта драма рисуется перед воображением читателей и привлекает их ум к мыслям Платона. Он великий мастер изображать живые подробности, постоянно привлекающие к себе внимание оригинальностью собеседников или влиянием обстановки на ход диалога. Эта художественная форма доставляет Платону удобство выказывать весь блеск своего красноречия, удовлетворять и сердцу, удовлетворяя уму. Диалог дает видеть внутренние движения мышления, возникновение мыслей. Поэт по природе, Платон соединял с глубокомыслием живую фантазию, с возвышенностью мыслей – искусство одевать их в благороднейшие, привлекательнейшие формы. Диалоги Платона украшены всею грациозностью аттического изящества; это много содействовало тому, что они вполне нам сохранились. Платон неуклонно держится философских воззрений Сократа, защищает и развивает их постоянною диалектической борьбой против других мнений.

Платон

Платон

 

До нас дошли все философские трактаты, написанные Платоном; кроме того, есть произведения, на которых поставлено его имя, но которые критика признала не принадлежащими ему и считает сочинениями позднейших философов его школы. Уже в древности были признаны подложными 13 писем о его жизни в Сицилии, диалоги: «Эриксий», «Алкион», «Сизиф», «Аксиох», «О возможности научиться добродетели», «О справедливости», и некоторые другие. Новая критика нашла подложными некоторые небольшие диалоги, считавшиеся в древности подлинными: таковы: «Минос», «Гиппарх», «Алкивиад Второй», «Антерасты», «Гиппий», «Феаг», «Эпиномис» и другие. Некоторые из них теперь считаются произведениями философов Древней Академии. Были также высказываемы сомнения против принадлежности Платону разговоров: «Менексен», «Клитофон», «Ион», и трактата «Законы», в котором многое противоречит трактату «Государство»; но доводы против их подлинности недостаточно сильны. – За исключением всех этих произведений, у нас остается около тридцати диалогов, усомниться в подлинности которых еще никто не находил никаких поводов. По размеру, некоторые из несомненно принадлежащих Платону диалогов довольно большие трактаты, другие невелики – но все они справедливо причисляются к превосходнейшим произведениям греческой литературы.

Между учеными еще продолжаются споры о том, в каком порядке должны быть распределены диалоги Платона по хронологической последовательности и по внутренней связи. В древности их распределяли в группы по образцу распределения трагедий; великий александрийский грамматик (критик) Аристофан Византийский разделил диалоги Платона на трилогии, Фрасилл (живший во времена императора Тиберия) на тетралогии. Но при этой группировке не обращалось никакого внимания на хронологический порядок, и она вообще делалась неискусно, без понимания существенных связей между трактатами по их основным мыслям. Глубокое изучение философии Платона в нынешнем столетии привело к разъяснению отношений между диалогами его по их содержанию; начало этому положил Шлейермахер введениями и примечаниями к своему превосходному переводу Платона. Он первый ясно увидал, что диалоги Платона представляют собою не части изложения законченной системы философии, а разные фазисы развития философской мысли; по мнению Шлейермахера, они образуют ступени того хода, которым человек, способный воспринимать философскую истину, приближается к ней, научается анализировать ошибочные, высокомерные представления о своем мнимом знании, понимать их пустоту, и мало-помалу достигает высшего, какое доступно человеческому уму, знания истины. Таким образом, каждый последующий диалог Платона предполагает, что предшествовавший ему уже известен читателю, уже произвел свое действие на его душу, и ведет дело дальше. Шлейермахер полагает, что, за немногими исключениями, диалоги написаны по педагогическому плану, который был предварительно выработан с точною определенностью и при исполнении видоизменялся мало, и то лишь в мелочах. Диалоги, написанные не для исполнения этого общего плана, а по каким‑нибудь особенным научным мотивам, немногочисленны и не имеют первостепенной важности. Основная мысль общего плана высказана Платоном, по мнению Шлейермахера, в «Федоне», и состоит в изложении понятий о том, какое влияние на душу может иметь письменное изложение философского учения. Потому Шлейермахер считает «Федона» первым диалогом в хронологическом порядке, ссылаясь в подтверждение этого мнения на предание, принадлежащее, впрочем, поздним временам древности и недостоверное.

Гипотеза Шлейермахера хорошо обдумана и развита им очень последовательно. Но Карл Фридрих Герман противопоставил ей другое мнение: он находит, что диалоги Платона представляют собою не отделы, написанные по плану постепенного возведения мысли читателя к высшей истине, а фазисы постепенного развития мыслей самого Платона, фазисы видоизменений, которые принимала, в ходе своего совершенствования, его философская система.

Герман находит три фазиса развития философских воззрений Платона, и сообразно тому делит его диалоги на три периода. Ход развития, по мнению Германа, состоял в том, что учение Сократа о знании, как источнике добродетели, бывшее первым фазисом философии Платона, видоизменилось у него под влиянием прежних философских школ, в особенности пифагорейской, а потом он достиг тех воззрений, которые образуют его собственную систему – до учения об идеях и до своеобразных решений высших вопросов о цели жизни и об устройстве государства.

Гипотеза Шлейермахера очень заманчива. Но мнение Германа, возможно, более основательно. С подробным его изложением можно познакомиться в статье «Диалоги Платона – краткое содержание». Система Платона была после работы Германа предметом многочисленных исследований. Но ими добыто мало таких результатов, относительно которых все специалисты согласны и которые можно считать окончательными. Впрочем, относительно одной группы диалогов Платона надо сказать, что она, по всей вероятности, принадлежит не тому периоду, в который помещена Германом; это диалоги «Теэтет», «Софист» «Политик», тесно связанные между собою. Они (и имеющий близкую связь с ними «Парменид», если он действительно написан Платоном) должны считаться принадлежащими не ко второму, а к третьему периоду деятельности Платона. По многим чертам их содержания и по многим формам речи видно, что эти диалоги были написаны Платоном в промежуток времени, отделяющий трактат «Государство» от трактата «Законы».

 

Краткое содержание отдельных диалогов Платона

(диалоги перечислены в алфавитном порядке)

 

Платон, диалог «Государство» – краткое содержание и анализ

Платон, диалог «Государство» – реферат с цитатами

Платон, диалог «Критий» – краткое содержание и анализ

Платон, диалог «Критон» – краткое содержание

Платон, диалог «Пир» – краткое содержание

Платон, диалог «Тимей» – краткое содержание и анализ

Платон, диалог «Феаг» – краткое содержание

Платон, диалог «Федон» – краткое содержание

Платон, диалог «Федр» – краткое содержание

 

Единственное недиалогическое сочинение Платона – «Апология Сократа». В ней без участия собеседников, от лица самого Сократа излагаются три речи, сказанные им в собственную защиту на завершившемся смертным приговором суде

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.