Форма преподавания Платона в Академии была по всей вероятности та, что диалоги перемешивались с лекциями; и высшие, более трудные части своей системы он излагал, вероятно, монологами лекций; но в своих сочинениях он держится исключительно разговорной, диалогической формы, и те мысли, которые считает верными, он влагает в уста Сократу; эту форму он избрал отчасти по любви к своему учителю, отчасти, и вероятно главным образом, потому что и для него, как для его учителя, знание было не законченною неподвижной системой, а личною живою деятельностью, процессом неустанного развития мыслей. Сократ является у него воплощением философии.

Художественная форма философских трактатов Платона, облекающая мысли в одежду привлекательных диалогов, представляющая философию не только учением, но и живою силою в образе истинного философа, столько же содействовала восхитительности его диалогов, сколько и возвышенная идеальность их содержания. Художественности изложения точно так же, как и благородству своих мыслей, Платон обязан названием «божественного», которое дали ему современники, и сохранило за ним потомство. Выводя Сократа и его собеседников в диалогах между ними, Платон создавал истинно драматическую картину, где действие развивается участием живых лиц; эта драма рисуется перед воображением читателей и привлекает их ум к мыслям Платона. Он великий мастер изображать живые подробности, постоянно привлекающие к себе внимание оригинальностью собеседников или влиянием обстановки на ход диалога.

Эта художественная форма доставляет Платону удобство выказывать весь блеск своего красноречия, удовлетворять и сердцу, удовлетворяя уму. Диалог дает видеть внутренние движения мышления, возникновение мыслей. Поэт по природе, Платон соединял с глубокомыслием живую фантазию, с возвышенностью мыслей – искусство одевать их в благороднейшие, привлекательнейшие формы. Диалоги Платона украшены всею грациозностью аттического изящества; это много содействовало тому, что они вполне нам сохранились. Платон неуклонно держится философских воззрений Сократа, защищает и развивает их постоянною диалектической борьбой против других мнений.

Философ Платон

Платон

 

До нас дошли все философские трактаты, написанные Платоном; кроме того, есть произведения, на которых поставлено его имя, но которые критика признала не принадлежащими ему и считает сочинениями позднейших философов его школы. Уже в древности были признаны подложными 13 писем о его жизни в Сицилии, диалоги: «Эриксий», «Алкион», «Сизиф», «Аксиох», «О возможности научиться добродетели», «О справедливости», и некоторые другие.

Новая критика нашла подложными некоторые небольшие диалоги, считавшиеся в древности подлинными: таковы: «Минос», «Гиппарх», «Алкивиад Второй», «Антерасты», «Гиппий», «Феаг», «Эпиномис» и другие. Некоторые из них теперь считаются произведениями философов Древней Академии. Были также высказываемы сомнения против принадлежности Платону разговоров: «Менексен», «Клитофон», «Ион», и трактата «Законы», в котором многое противоречит трактату «Государство»; но доводы против их подлинности недостаточно сильны.

За исключением всех этих произведений, у нас остается около тридцати диалогов, усомниться в подлинности которых еще никто не находил никаких поводов. По размеру, некоторые из несомненно принадлежащих Платону диалогов довольно большие трактаты, другие невелики – но все они справедливо причисляются к превосходнейшим произведениям греческой литературы.

Между учеными еще продолжаются споры о том, в каком порядке должны быть распределены диалоги Платона по хронологической последовательности и по внутренней связи. В древности их распределяли в группы по образцу распределения трагедий; великий александрийский грамматик (критик) Аристофан Византийский разделил диалоги Платона на трилогии, Фрасилл (живший во времена императора Тиберия) на тетралогии. Но при этой группировке не обращалось никакого внимания на хронологический порядок, и она вообще делалась неискусно, без понимания существенных связей между трактатами по их основным мыслям.

Глубокое изучение философии Платона в нынешнем столетии привело к разъяснению отношений между диалогами его по их содержанию; начало этому положил Шлейермахер введениями и примечаниями к своему превосходному переводу Платона. Он первый ясно увидал, что диалоги Платона представляют собою не части изложения законченной системы философии, а разные фазисы развития философской мысли; по мнению Шлейермахера, они образуют ступени того хода, которым человек, способный воспринимать философскую истину, приближается к ней, научается анализировать ошибочные, высокомерные представления о своем мнимом знании, понимать их пустоту, и мало-помалу достигает высшего, какое доступно человеческому уму, знания истины.

Таким образом, каждый последующий диалог Платона предполагает, что предшествовавший ему уже известен читателю, уже произвел свое действие на его душу, и ведет дело дальше. Шлейермахер полагает, что, за немногими исключениями, диалоги написаны по педагогическому плану, который был предварительно выработан с точною определенностью и при исполнении видоизменялся мало, и то лишь в мелочах. Диалоги, написанные не для исполнения этого общего плана, а по каким‑нибудь особенным научным мотивам, немногочисленны и не имеют первостепенной важности.

Основная мысль общего плана высказана Платоном, по мнению Шлейермахера, в «Федоне», и состоит в изложении понятий о том, какое влияние на душу может иметь письменное изложение философского учения. Потому Шлейермахер считает «Федона» первым диалогом в хронологическом порядке, ссылаясь в подтверждение этого мнения на предание, принадлежащее, впрочем, поздним временам древности и недостоверное.

Гипотеза Шлейермахера хорошо обдумана и развита им очень последовательно. Но Карл Фридрих Герман противопоставил ей другое мнение: он находит, что диалоги Платона представляют собою не отделы, написанные по плану постепенного возведения мысли читателя к высшей истине, а фазисы постепенного развития мыслей самого Платона, фазисы видоизменений, которые принимала, в ходе своего совершенствования, его философская система.

Герман находит три фазиса развития философских воззрений Платона, и сообразно тому делит его диалоги на три периода. Ход развития, по мнению Германа, состоял в том, что учение Сократа о знании, как источнике добродетели, бывшее первым фазисом философии Платона, видоизменилось у него под влиянием прежних философских школ, в особенности пифагорейской, а потом он достиг тех воззрений, которые образуют его собственную систему – до учения об идеях и до своеобразных решений высших вопросов о цели жизни и об устройстве государства.

Гипотеза Шлейермахера очень заманчива. Но мнение Германа, возможно, более основательно. С подробным его изложением можно познакомиться в статье «Диалоги Платона – краткое содержание». Система Платона была после работы Германа предметом многочисленных исследований. Но ими добыто мало таких результатов, относительно которых все специалисты согласны и которые можно считать окончательными.

Впрочем, относительно одной группы диалогов Платона надо сказать, что она, по всей вероятности, принадлежит не тому периоду, в который помещена Германом; это диалоги «Теэтет», «Софист» «Политик», тесно связанные между собою. Они (и имеющий близкую связь с ними «Парменид», если он действительно написан Платоном) должны считаться принадлежащими не ко второму, а к третьему периоду деятельности Платона. По многим чертам их содержания и по многим формам речи видно, что эти диалоги были написаны Платоном в промежуток времени, отделяющий трактат «Государство» от трактата «Законы».

 

Статьи, посвящённые отдельным диалогам Платона

(в алфавитном порядке)

 

Платон, диалог «Государство» – краткое содержание и анализ, полный текст

 

 

Платон, диалог «Государство» – реферат с цитатами

 

 

Платон, диалог «Кратил» – полный текст

 

 

Платон, диалог «Критий» – краткое содержание и анализ

 

 

Платон, диалог «Критон» – краткое содержание

 

 

Платон, диалог «Менон» – полный текст

 

 

Платон, диалог «Пир» – краткое содержание, полный текст

 

 

Платон, диалог «Протагор» – краткое содержание, анализ, полный текст

 

 

Платон, диалог «Софист» – полный текст

 

 

Платон, диалог «Теэтет» – краткое содержание, полный текст

 

 

Платон, диалог «Тимей» – краткое содержание и анализ, полный текст

 

 

Платон, диалог «Феаг» – краткое содержание

 

 

Платон, диалог «Федон» – краткое содержание, полный текст

 

 

Платон, диалог «Федр» – краткое содержание, полный текст

 

 

Единственное недиалогическое сочинение Платона – «Апология Сократа» (см. её краткое содержание и полный текст). В ней без участия собеседников, от лица самого Сократа излагаются три речи, сказанные им в собственную защиту на завершившемся смертным приговором суде