О средневековом философе-номиналисте Росцелине, жившем около 1050 – 1125, уроженце Бретани, мы знаем лишь со слов Иоанна Солсберийского. Этот ученый диалектик, вопреки мнению Платона о двух реально существующих мирах – идей и вещей – считал всевозможные общие понятия, идеи (genera et species)просто пустыми звуками, – voces, nomina. По мнению Росцелина, цвет не существует отдельно, а есть понятие, связанное с представлением о каком-нибудь теле, мудрость не реально существующая вещь (res),а только синоним души. Росцелин полагал, что в действительности идей нет, а существуют только осязаемые индивидуальные предметы. Даже представления об эмпирических признаках, которые будто неразрывно связаны с осязаемым предметом, Росцелин отвергает, вопреки Аристотелю. Так как отвлеченные представления для него только имена, потinа, то и теорию его назвали номинализмом. Двумя главными течениями средневековой философии были номинализм и реализм, и Росцелин может считаться основателем первого, духовным отцом средневековых номиналистов.

Церковь не обратила бы на учение Росцелина внимания, если бы он не поспешил применить свою теорию к суждению о важнейшем христианском догмате. Если, как думал Росцелин, общие понятия, роды и виды только слова, а в действительности существуют лишь индивидуальные вещи, то как понимать догмат о Святой Троице, догмат, который для реалистов очень ясен? Или три Божественных лица суть три индивидуальные вещи, отдельные и самобытные, как три ангела, три души, которые нельзя сочетать в одном представлении о божестве в трех лицах, или же они суть единый Бог? В последнем случае может явиться еще большая неловкость, ибо появляется один божественный индивидуум, и, следовательно, если Сын воплотился, то надлежит подразумевать, что и Отец и Дух воплотились. Так как последнее предположение нелепо, то придется остановиться на первом, т. е. впасть в ересь. И Росцелин невольно впал в нее вследствие своего логического процесса. В 1092 г. на Суассонском соборе Росцелин был проклят, а с ним наложено проклятие и на всю теорию, представителем которой он явился. Противники же номиналистов, реалисты были взяты под покровительство церкви, которой они давали ключ к ортодоксальному и научному уяснению догматов.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.