если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите материал Сочинения Аристотеля. Читайте также статьи Философия Аристотеля - кратко, Аристотель – биография и Аристотель – краткая биография

Сохранившиеся труды Аристотеля относятся в основном к периоду его преподавания в Ликее, однако в них сохранены идеи и прямые отрывки из более ранних произведений, что свидетельствует об известной целостности его воззрений после выхода из Академии. Сохранилось также немало фрагментов трудов, относящихся к первому, платоническому, периоду развития философа (во время и сразу после его ученичества в Академии Платона). Вопрос о хронологической последовательности сочинений Аристотеля чрезвычайно труден, поскольку они несут отпечаток разновременности. Однако несомненно, что более ранние произведения пронизаны платонизмом. Так, фрагментарно сохранившийся диалог «Евдем», или «О душе», содержит доказательства бессмертия души, сходные с аргументами платоновского «Федона». Следуя учению Платона о душе, он провозглашает душу формой (eidos), и потому хвалит здесь (ср.: Аристотель. О душе, III, 429а) тех, кто рассматривает ее как местонахождение идей. Опять-таки в соответствии с Платоном пишет он, что «жизнь без тела представляется для души естественным состоянием, [тогда как связь с телом – болезнью]» (фр. 41).

 

Философия Аристотеля. Кратко. Слушать аудиокнигу

 

Другое крупный ранний труд Аристотеля, дошедший до нас в значительном числе фрагментов – «Протрептик» («Увещание» – впоследствии распространенный жанр философских произведений, приглашающих к изучению философии и побуждающих к созерцательной жизни; значительная часть произведения Аристотеля содержится в «Протрептике» неоплатоника Ямвлиха). Разделяя еще платоновскую теорию идей, Аристотель апеллирует к «созерцательной жизни», а высшим благом провозглашает «мышление» (phronesis). Причем слово это он употребляет в его платоновском значении проникновения философского ума в высшую реальность – мир идей. Впоследствии этот термин стал означать у него просто житейскую мудрость.

Аристотель и Платон

Аристотель и Платон. Скульптор Лукка делла Роббиа

Автор фото - Sailko

 

Лишь в труде «О философии», который некоторые исследователи относят ко второму периоду творчества Аристотеля, обнаруживаются существенные отклонения от учения Платона. Так, он критикует теорию идей, сводя, подобно Спевсиппу, идеи к математическим сущностям – числам. «Если поэтому идеи означают какое-то иное число, чем математические, – пишет он, – то это вовсе недоступно нашему пониманию. Ибо как простому человеку понять [какое-то] иное число?» (фр. 9). Вместе с тем, Аристотель опровергает и воззрение пифагорейцев и Платона, утверждая, что из бестелесных точек не могут образоваться ни линии, ни тем более тела.

 

Зрелые труды Аристотеля, составившие Corpus Aristotelicum, традиционно делятся на восемь групп:

 

1. Логические труды Аристотеля («Органон»): «Категории», «Об истолковании», «Аналитики» первая и вторая, «Топика», «О софистических опровержениях».

2. Философия природы Аристотеля: «Физика», или «Лекции по физике», в 8-ми кн., «О небе» в 4-х кн., «О возникновении и уничтожении» в 2-х кн., «О небесных явлениях» («Метеорологика») в 4-х кн.; последняя, видимо, не аутентична. В натурфилософские труды включается также псевдоаристотелевский трактат «О мире», написанный, вероятно, уже в I в. до н. э.

3. Психология Аристотеля: «О душе» в 3-х кн., а также «Малые труды по естествознанию»  (Parva  naturalia),  включающие трактаты: «О восприятии и воспринимаемом», «О памяти и воспоминании», «О сне», «О бессоннице», «О вдохновении [приходящем] во сне», «О длительности и краткости жизни», «О жизни и смерти», «О дыхании». Включается сюда также неподлинный труд «О духе», относящийся, видимо, к середине III в. до н. э.

4. Биологические труды: «О частях животных», «О движении животных», «О передвижении животных», «О происхождении животных». Эти труды самого Аристотеля обычно дополняются рядом трактатов, написанных в школе Аристотеля, авторы которых не установлены. Важнейший из них – «Проблемы», где рассматриваются разнородные вопросы физиологии и медицины, а также математики, оптики и музыки.

5. Первая философия Аристотеля: труд в 14-ти книгах, получивший название «Метафизика». В издании Беккера ему предшествует трактат «О Мелиссе, Ксенофане и Горгии».

6. Этика Аристотеля: «Никомахова этика» в 10-ти кн., «Большая этика» в 2-х кн., «Евдемова этика», из которой печатаются книги 1 – 3 и 7; книги 4 – 6 совпадают с 5 – 7 книгами «Никомаховой этики». 13 – 15 главы 7 книги иногда считаются 8 книгой «Евдемовой этики». «Большая этика» признается неаутентичной (не принадлежащей Аристотелю); также неаутентичен трактат «О добродетельном и порочном», относящийся ко времени между I в. до н. э. – I в. н. э.

7. Политика и экономика: «Политика» в 8-ми кн.; «Экономика» в 3-х кн. обычно считается не аутентичной, причем 3 книга имеется лишь в латинском переводе. В трудах школы Аристотеля было описано государственное устройство 158 греческих городов-государств. В 1890 г. был найден папирус с текстом «Афинской политии» Аристотеля.

8. Риторика и поэтика: «Искусство риторики» в 3-х кн., за которым печатается неподлинный трактат «Риторика против Александра» – ранняя перипатетическая работа. За нею идет трактат «О поэзии».

 

Труды Аристотеля сохранились, можно сказать, чудом. После смерти философа они перешли к Теофрасту, а затем к его ученику Нелею. До I в. н. э. они пролежали в подземном книгохранилище, предоставленные «грызущей критике мышей», а затем попали в библиотеку Апелликона Теосского в Афинах. Затем они оказались в Риме, где и были изданы главой, тогдашних перипатетиков Андроником Родосским.

Аристотель

Аристотель, голова статуи работы Лисиппа

 

Уже сам перечень трудов Аристотеля показывает энциклопедичность его учения. В нем не только охвачены все области тогдашнего знания, но и произведена его первичная классификация, так что впервые из философии как таковой выделены специальные науки. Каждому труду Аристотеля предшествует краткое изложение и критический разбор предшествующих учений по данному вопросу. Тем самым великий философ осуществляет первый подход к проблеме, которую затем решает в духе своего собственного учения. Аристотель выступает поэтому в своих трудах и первым историком науки, хотя его изложение учений древних требует критического подхода.