Самые ранние зачатки греческой философии находятся в религиозных и мифических стихотворениях глубокой древности. Философские умозрения заметны уже у великих эллинских поэтов Гомера и Гесиода. Чуть позже их развитие привело к появлению таинственной секты орфиков, с которой были тесно связаны и практиковавшиеся близ Афин элевсинские мистерии. К числу ранних философов могут быть отнесены и Семь прославленных греческих мудрецов.

В VI столетии до Р. X. в Греции возникли три её самые ранние философские школы или, вернее, были сделаны три первые попытки уяснить мыслящею силою взаимную связь предметов отвлеченных и объяснить их отношение к видимому миру. Из этих школ две – ионийская (милетская) и элейская – приобрели значение только тогда, когда были перенесены в Афины; с тех пор философская наука стала развиваться в столице Греции рядом и в связи с другими науками и изящными искусствами. К ионийской школе ранней греческой философии принадлежали знаменитые мыслители Фалес Милетский, Анаксимандр, Анаксимен и Гераклит, к элейской – поэт-философ Ксенофан, Парменид и автор известных в древности парадоксов Зенон. Третья ранняя философская школа Греции – пифагорейская – долго не оказывала никакого непосредственного влияния на процветание в Афинах наук и искусств, но и она имела значение для развития греческой культуры. Пифагорейская философия дала научный характер математике, из него произошли также те мистические мечтаний, которые были так сильно распространены между греками и другими народами. Мистицизм является всегда, когда люди ослабевают от чрезмерной роскоши и вследствие ложного образования идут не тем путем, который указывает сама природа. Таким образом, все три школы имели сильное влияние на понятия и взгляды позднейших греков. Впрочем, пифагорейская школа не способствовала возникновению развивавшейся в Афинах философии, которая, собственно, была вызвана только ионийскою и элеатскою школами.

Гераклит

Греческий философ Гераклит. Картина Х. Тербрюггена, 1628

 

К ранней греческой философии относятся также учения атомистов Левкиппа и Демокрита.

Анаксагор, был один из первых философов, начавших учить в Афинах и получивших там значение. Он переселился в Афины в 456 г. до Р. X. и сделался там учителем и другом Перикла и Еврипида. Одновременно с ним прибыло в Афины несколько элеатов, и таким образом ранняя греческая философия начала деятельно развиваться в городе, который был средоточием духовной жизни греков. В Афинах тотчас же начались преследования против революционеров-философов, учение которых о божестве и мире, противореча народным верованиям, подорвало самое основание этой религии и преобразовало господствовавшие религиозные понятия, образовавшиеся под влиянием поэтов и мистерий. Сам Анаксагор только бегством спасся от смерти. Вскоре подверглись преследованию и были осуждены, как, безбожники, философы Диагор Мелосский, Протагор Абдерский и Продик Кеосский. Первый должен был бежать из города, возбудив против себя негодование полным отрицанием существования богов; афиняне оценили его голову и поставили ему позорный столб. Философ Протагор был изгнан из Афин за то, что в одной книге выразил сомнение в существовании богов. Афиняне публично сожгли его сочинения и под страхом наказания запретили не только продавать их, но даже и иметь у себя, – первый встречающийся в истории пример сожжения книг. Наконец, Продик высказал, между прочим, мнение, что вера в греческих богов не имеет никакого разумного основания и возникла только потому, что люди обоготворили полезные для них явления природы. Он был осужден, как атеист, и казнен.

Школа пифагорейцев

Гимн пифагорейцев солнцу. Художник Ф. Бронников, 1869

 

Перенесение философии в Афины сопровождалось важными последствиями: новое учение и новые воззрения стали быстро распространяться отсюда по всей Греции. Но еще больше влияния имело то обстоятельство, что ранняя греческая философия, незадолго перед тем получившая новое направление, была теперь приспособлена к воспитанию и образованию государственных деятелей. Философы прежних времен, поэтизируя и мечтая, старались исследовать только сущность вещей; напротив того, еще до появления Анаксагора в Афинах, мыслящие люди уже стали заниматься диалектикой (см. в статьях Диалектика Сократа и Диалектика у Платона). Диалектика давала возможность, с помощью определенных законов мышления, отличать ложь от истины, указывала, как философски понимать и анализировать вещи, представлять и рассматривать их с различных точек зрения. Таким образом, диалектика превратила греческую философию в род искусства, которое могло служить всякого рода стремлениям и направлениям. С помощью этого искусства философское образование приобрело громадное значение для политической жизни, особенно в государствах республиканских. Но преимущественно там, где народ вместе с образованием развил у себя демократические учреждения, диалектика сделалась необходимостью для людей, желавших принимать участие в государственных делах. Оттого-то она и пользовалась таким уважением в Афинах. При таком практическом направлении диалектики, философия стала здесь государственною наукою.

Из диалектики, – скоро превратившейся у элеатов в одно только умничанье – образовалось среди греков, живших в Нижней Италии другое философское искусство, получившее название софистики и также вскоре перенесенное в Афины. Философия софистов состояла в искусстве доказывать и опровергать все, что угодно, или, другими словами, была уменьем, посредством различных философских тонкостей и умозаключений представлять ложь за истину и истину за ложь. Таким образом, она давала возможность пользоваться диалектикой для удовлетворения тщеславных и корыстных целей. Знаменитейшими софистами были: Горгий из Леонтин в Сицилии, Протагор Абдерский, Продик Кеосский, Гиппий из Элиды и Трасимах Халкедонский, жившие во второй половине V столетия до Р. Х. Некоторые из философов-софистов, например, Протагор, обладали действительно самостоятельным талантом, но большинство состояло из людей с поверхностным образованием, хорошо усвоивших себе только искусство спорить. Они всячески пользовались невежеством и неразвитостью масс и прибегали к шарлатанству везде, где надеялись удовлетворить своему тщеславию и корыстолюбию. Таким образом, софисты превратили греческую философию в самое гнусное ремесло. В качестве учителей красноречия и искусства вести споры, софисты предлагали свои услуги всякому, кто хотел приобрести влияние в государстве; они проповедовали свою науку в Афинах, у столов менял, на олимпийских играх, и вообще везде, где собиралось много народа, предлагали говорить о чем угодно и в каком угодно смысле и старались остроумием и философскими тонкостями приобретать себе деньги и одобрение народа.

Из всех греческих городов Афины были самым удобным местом для софистов. Для народа, любившего занятия государственными делами и судебные процессы, философы-софисты были явлением чрезвычайно приятным; оттого они и приобрели здесь за обучение новому искусству огромные богатства. Возможность легко нажиться привлекла в Афины целую толпу софистов, имевших самое вредное влияние на государственную жизнь и литературу. Публичные совещания получили софистический характер, красноречие, наставниками которого сделались софисты, было совершенно изменено ими; взгляды и понятия софистов проникли даже в общественную и частную жизнь. Диалектика и софистика стали теперь модною философиею развратившихся афинян и служили лучшим средством для приобретения поверхностного образования, богатства и влияния в государстве.

Незначительная, но более развитая часть афинян восстала против проповеди софистов, имевших такое пагубное влияние на нравы и государственную жизнь. Энергичнее всех вооружился против них великий греческий философ Сократ.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.