Самые ранние зачатки греческой философии находятся в религиозных и мифических стихотворениях глубокой древности. Философские умозрения заметны уже у великих эллинских поэтов Гомера и Гесиода. Чуть позже их развитие привело к появлению таинственной секты орфиков, с которой были тесно связаны и практиковавшиеся близ Афин элевсинские мистерии. К числу ранних философов могут быть отнесены и Семь прославленных греческих мудрецов.

В VI столетии до Р. X. в Греции возникли три её самые ранние философские школы или, вернее, были сделаны три первые попытки уяснить мыслящею силою взаимную связь предметов отвлеченных и объяснить их отношение к видимому миру. Из этих школ две – ионийская (милетская) и элейская – приобрели значение только тогда, когда были перенесены в Афины; с тех пор философская наука стала развиваться в столице Греции рядом и в связи с другими науками и изящными искусствами. К ионийской школе ранней греческой философии принадлежали знаменитые мыслители Фалес Милетский, Анаксимандр, Анаксимен и Гераклит, к элейской – поэт-философ Ксенофан, Парменид и автор известных в древности парадоксов Зенон. Третья ранняя философская школа Греции – пифагорейская – долго не оказывала никакого непосредственного влияния на процветание в Афинах наук и искусств, но и она имела значение для развития греческой культуры. Пифагорейская философия дала научный характер математике, из него произошли также те мистические мечтаний, которые были так сильно распространены между греками и другими народами. Мистицизм является всегда, когда люди ослабевают от чрезмерной роскоши и вследствие ложного образования идут не тем путем, который указывает сама природа. Таким образом, все три школы имели сильное влияние на понятия и взгляды позднейших греков. Впрочем, пифагорейская школа не способствовала возникновению развивавшейся в Афинах философии, которая, собственно, была вызвана только ионийскою и элеатскою школами.

Гераклит

Греческий философ Гераклит. Картина Х. Тербрюггена, 1628

 

К ранней греческой философии относятся также учения атомистов Левкиппа и Демокрита.

Анаксагор, был один из первых философов, начавших учить в Афинах и получивших там значение. Он переселился в Афины в 456 г. до Р. X. и сделался там учителем и другом Перикла и Еврипида. Одновременно с ним прибыло в Афины несколько элеатов, и таким образом ранняя греческая философия начала деятельно развиваться в городе, который был средоточием духовной жизни греков. В Афинах тотчас же начались преследования против революционеров-философов, учение которых о божестве и мире, противореча народным верованиям, подорвало самое основание этой религии и преобразовало господствовавшие религиозные понятия, образовавшиеся под влиянием поэтов и мистерий. Сам Анаксагор только бегством спасся от смерти. Вскоре подверглись преследованию и были осуждены, как, безбожники, философы Диагор Мелосский, Протагор Абдерский и Продик Кеосский. Первый должен был бежать из города, возбудив против себя негодование полным отрицанием существования богов; афиняне оценили его голову и поставили ему позорный столб. Философ Протагор был изгнан из Афин за то, что в одной книге выразил сомнение в существовании богов. Афиняне публично сожгли его сочинения и под страхом наказания запретили не только продавать их, но даже и иметь у себя, – первый встречающийся в истории пример сожжения книг. Наконец, Продик высказал, между прочим, мнение, что вера в греческих богов не имеет никакого разумного основания и возникла только потому, что люди обоготворили полезные для них явления природы. Он был осужден, как атеист, и казнен.

Школа пифагорейцев

Гимн пифагорейцев солнцу. Художник Ф. Бронников, 1869

 

Перенесение философии в Афины сопровождалось важными последствиями: новое учение и новые воззрения стали быстро распространяться отсюда по всей Греции. Но еще больше влияния имело то обстоятельство, что ранняя греческая философия, незадолго перед тем получившая новое направление, была теперь приспособлена к воспитанию и образованию государственных деятелей. Философы прежних времен, поэтизируя и мечтая, старались исследовать только сущность вещей; напротив того, еще до появления Анаксагора в Афинах, мыслящие люди уже стали заниматься диалектикой (см. в статьях Диалектика Сократа и Диалектика у Платона). Диалектика давала возможность, с помощью определенных законов мышления, отличать ложь от истины, указывала, как философски понимать и анализировать вещи, представлять и рассматривать их с различных точек зрения. Таким образом, диалектика превратила греческую философию в род искусства, которое могло служить всякого рода стремлениям и направлениям. С помощью этого искусства философское образование приобрело громадное значение для политической жизни, особенно в государствах республиканских. Но преимущественно там, где народ вместе с образованием развил у себя демократические учреждения, диалектика сделалась необходимостью для людей, желавших принимать участие в государственных делах. Оттого-то она и пользовалась таким уважением в Афинах. При таком практическом направлении диалектики, философия стала здесь государственною наукою.

Из диалектики, – скоро превратившейся у элеатов в одно только умничанье – образовалось среди греков, живших в Нижней Италии другое философское искусство, получившее название софистики и также вскоре перенесенное в Афины. Философия софистов состояла в искусстве доказывать и опровергать все, что угодно, или, другими словами, была уменьем, посредством различных философских тонкостей и умозаключений представлять ложь за истину и истину за ложь. Таким образом, она давала возможность пользоваться диалектикой для удовлетворения тщеславных и корыстных целей. Знаменитейшими софистами были: Горгий из Леонтин в Сицилии, Протагор Абдерский, Продик Кеосский, Гиппий из Элиды и Трасимах Халкедонский, жившие во второй половине V столетия до Р. Х. Некоторые из философов-софистов, например, Протагор, обладали действительно самостоятельным талантом, но большинство состояло из людей с поверхностным образованием, хорошо усвоивших себе только искусство спорить. Они всячески пользовались невежеством и неразвитостью масс и прибегали к шарлатанству везде, где надеялись удовлетворить своему тщеславию и корыстолюбию. Таким образом, софисты превратили греческую философию в самое гнусное ремесло. В качестве учителей красноречия и искусства вести споры, софисты предлагали свои услуги всякому, кто хотел приобрести влияние в государстве; они проповедовали свою науку в Афинах, у столов менял, на олимпийских играх, и вообще везде, где собиралось много народа, предлагали говорить о чем угодно и в каком угодно смысле и старались остроумием и философскими тонкостями приобретать себе деньги и одобрение народа.

Из всех греческих городов Афины были самым удобным местом для софистов. Для народа, любившего занятия государственными делами и судебные процессы, философы-софисты были явлением чрезвычайно приятным; оттого они и приобрели здесь за обучение новому искусству огромные богатства. Возможность легко нажиться привлекла в Афины целую толпу софистов, имевших самое вредное влияние на государственную жизнь и литературу. Публичные совещания получили софистический характер, красноречие, наставниками которого сделались софисты, было совершенно изменено ими; взгляды и понятия софистов проникли даже в общественную и частную жизнь. Диалектика и софистика стали теперь модною философиею развратившихся афинян и служили лучшим средством для приобретения поверхностного образования, богатства и влияния в государстве.

Незначительная, но более развитая часть афинян восстала против проповеди софистов, имевших такое пагубное влияние на нравы и государственную жизнь. Энергичнее всех вооружился против них великий греческий философ Сократ.