Обобщающий обзор диалогов Платона дан в статьях Диалоги Платона – краткое содержание и Диалоги Платона – анализ

В древности «Феаг» считался одним из ранних произведений Платона. Но наука Нового времени усомнилась в том, что этот диалог был действительно написан им. Вопрос об авторстве «Феага» до сих пор остаётся открытым: возможно, его создал Платон в юные годы, но возможно и то, что он принадлежит перу одного из учеников Академии или даже некоему гораздо более позднему платоническому стоику, любителю искусства гадания и предвидения будущего.

Главный интерес «Феага» – рассказ в нём о «демоне» Сократа, то есть о внутреннем голосе, чьими указаниями великий философ пользовался всю жизнь. По «Феагу», Сократ считал, что этот «демон» может обращать своё воздействие и на его учеников, пробуждая в них талант к философии.

Платон

Платон

 

В диалоге участвуют: Сократ, богатый землевладелец и политик Демодок (упоминаемый Платоном и в «Апологии Сократа»), а также сын Демодока, Феаг. Желая дать сыну хорошее образование, Демодок привозит Феага в Афины и ищет для него хорошего преподавателя мудрости. Они встречают Сократа и заводят с ним разговор в портике Зевса Освободителя. Демодок рассказывает, что Феаг усиленно стремится к постижению мудрости. Сократ спрашивает, какой именно мудрости жаждет Феаг. Юноша отвечает, что его интересует прежде всего искусство управлять людьми, причём он хотел бы делать это не принуждением, как тираны, а разумом.

Сократ рассказывает о своем внутреннем голосе – демоне, который с детства отвращал его от дурных поступков и склонял к добрым. Увлечённый речами великого философа Феаг проявляет горячее желание стать его воспитанником. Однако Сократ замечает, что его демон, способствуя одним, обделяет своим вниманием других. Сила этого гения, умножая мудрость подлинных учеников, лишает помощи неспособных к философии. Феаг готов испытать, как отнесётся сократовский демон к нему.

Сократ

Учитель Платона, Сократ

Автор фото - Eric Gaba

 

Действие диалога происходит, видимо, между 410 и 400 годами до Р. Х.

Феаг, как и его отец, упоминается и в других произведениях Платона – «Апологии Сократа» и «Государстве». В платоновском «Государстве» Сократ говорит, что у Феага решительно всё «уклонилось к тому, чтобы отпасть от философии» в пользу занятия общественными делами. По некоторым сведениям, Феаг умер в дни рокового суда над Сократом.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.