общее изложение взглядов Гегеля дано в статье Философия Гегеля – кратко

Основное нравственное установление, базис всех прочих, есть, согласно Гегелю, брак, семья. На этом установлении построено гражданское общество и государство. Государство не может существовать без семьи. Отсюда следует, что брак есть священный долг. Поэтому он никогда не должен быть результатом сентиментального увлечения. Хотя любовь и является мощным двигателем при заключении супружеского союза, первой и главной основой для него должно быть чувство долга и разума. Гегель полагает, что брак только тогда представляет нравственный акт, когда он совершается ради общества и государства.

Портрет Гегеля

Великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Портрет работы Я. Шлезингера

 

Брак, заключаемый помимо разума и чувства долга, равняется почти простому сожительству (конкубинату). Именно с этой точки зрения следует, по Гегелю, рассматривать и вопрос о разводе. Развод можно было бы оправдывать лишь в том случае, если бы брачное соединение было исключительно делом склонности. Сознательная нравственность осуждает его в принципе и допускает его на практике только в исключительных случаях, предусмотренных законом. Святость брака и честь корпораций составляют необходимые основы общества и государства, источник благоденствия народов. Проституция и личный эгоизм неизбежно приводят к дезорганизации и упадку.

Индивид порождает индивида, семья порождает семью, а из семьи вырастает гражданское общество.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.