Читайте также статью Философия Ламетри - кратко

Первый французский философ-материалист Жюльен Офрэ де Ламетри родился в 1709 г. в Сен-Мало и получил образование в богословской школе янсенистов, последователей учения Августина, усвоивших себе затем философию Декарта. Отец готовил Ламетри к духовному званию, но он пристрастился к медицине, которую изучал под руководством знаменитого врача-спинозиста Бэрхева в Лейдене.

Ламетри одно время военным врачом и в 1745 г. издал свою книгу «Histoire naturelle de l'âme» («Естественная история души»). Лишившись места вследствие недовольства духовенства, он затем отдался свободной деятельности врача, практика и литератора. В 1748 г. Ламетри издал свое знаменитое и отчасти скандальное произведение «L'homme machine» («Человек-машина»). Затем его выписал в Потсдам ко двору своему прусский король Фридрих Великий, любивший окружать себя известными европейскими интеллектуалами. Здесь Ламетри напечатал «L'homme plante» («Человек-растение»)и «L'art de jouir» («Искусство наслаждаться») (1751) и некоторые другие сочинения очень фривольного характера. Умер он в 1751 г от расстройства пищеварения вследствие того, что на обеде у французского посла, пожелал отличиться своей способностью много есть, без вреда для здоровья.

Ламетри

Французский философ Жюльен Офре де Ламетри

 

«Имя Ламетри – одно из самых опозоренных имен в истории литературы», – говорит историк материализма Ланге, причем Ламетри много вредил себе и своими материалистическими сочинениями, и своими сатирическими выходками, и своим прославлением чувственных наслаждений. «Но больше всего повредил он себе своей смертью», хотя в сущности его враги, обвинявшие его в том, что он рядится в чужие перья, заимствует чужие идеи и представляет собою человека, безусловно испорченного нравственно, «не могли никогда выставить против него ни одного серьезного фактического обвинения. Фридрих Великий напротив, хвалил в нем чистую душу, чистый и веселый характер». Ланге в своей «Истории материализма» отстаивает мысль о полной философской самостоятельности идей Ламетри.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.